«Только чудо нас спасет»: доктор Шкробанец заявил о сложной обстановке на Украине с COVID

На Украине в геометрической прогрессии увеличивается количество заболевших коронавирусом, которых современная отечественная медицина просто не может поставить на ноги. Поэтому только чудо может спасти страну от пандемии. Об этом в эфире телеканала «Киевская Русь» заявил доктор медицинских наук, профессор Игорь Шкробанец.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина оказалась на 105 месте в мире по количеству проверенного тестами населения на коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, где публикуют актуальную информацию о заболеваемости коронавирусом во всех 205 странах. По данным ресурса, в Украине сегодня проведено 5040 тестов на выявление коронавируса, что составляет 115 тестов на миллион населения. По показателю охвата населения тестами Украина оказалась между Намибией и Марокко.

Кроме того, как утверждают украинские медики, отечественная медицина просто не способна справится с таким сложным вызовам как пандемия. Доктор медицинских наук Игоря Шкробанец заявил, что украинские медучреждения не готовы к массовому наплыву больных коронавирусом, а потому государство должно вводить жесткие карантинные мероприятия.

«Если государство не будет централизовано заботиться о таких мероприятиях, оно проиграет эту войну. Сегодня те карантинные мероприятия, которые у нас на Украине, – они оправданы. И это я говорю, зная состояние вещей, готовность наших медицинских учреждений к массовому приему больных, требующих кислородной поддержки», — рассказал он.

Далее профессор рассказал: нынешние киевские власти ввели такие жесткие карантинные мероприятия, чтобы медицинские учреждения смогли оттянуть вспышку пандемии коронавируса и дать время врачам подготовится к поступлению большого количества зараженных. Также доктор медицинских наук добавил, что Украина может не справится со вспышкой коронавирусной инфекции из-за того, что:

  • на Украине фактически уничтожена санэпидслужба;
  • материальная база в ходе новых медицинских реформ не улучшилась, а стала только хуже;
  • большинство больниц не стали опорными больницами, так как они должны переходить на новую форму финансирования с 1 апреля.

«Почему-то никто не принимает решение, сказав: «Ребята, вы принимаете больных, вы об этом не думайте, вы готовьтесь к массовому приему». Дай Бог, чтобы его не было, но та статистика, которая есть в Европе, и так как у нас геометрически увеличивается количество заболевших – только чудо спасет нас», – резюмировал Шкробанец.

Напомним, главный санврач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко прогнозирует, что пик эпидемии коронавируса в Украине придется на средину апреля. По его словам, смертность от Covid-19 в эти дни будет максимальной, но Минздрав принимает меры, чтобы растянуть во времени последствия распространения инфекции в Украине. Главный санврач призвал граждан не нарушать правила карантина и не скупать медикаменты в аптеках без необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жительница Тернополя не пустила домой мужа, заболевшего коронавирусом

 

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: