«Тотальная ложь в СМИ и соцсетях»: Малькевич прокомментировал ситуацию в Венесуэле



Москва, 28 января. Мировые СМИ и социальные медиа распространяют тотальную ложь о событиях в Венесуэле, заявил председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты, главный редактор USA Really Александр Малькевич в эфире телеканала «Россия».

«Мы видим тотальную ложь как в социальных медиа, так и в СМИ», — подчеркнул он.

Как напомнил Малькевич, один из фейков вбросил представитель РФ — «атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев. Агентству Reuters он заявил, что в Венесуэлу для защиты президента страны Николаса Мадуро скобы летят «сотни и тысячи наемников из России».

«Это Reuters распространило, десятки сотни мировых СМИ перепечатали со ссылкой на «казачьего атамана станицы «Ховрино», — отметил Малькевич.

Политик также обратил внимание, что объявивший себя временным президентом Венесуэлы спикер парламента Хуан Гуайдо был подготовлен внешними силами для выполнения ряда задач. Как уточнил Малькевич, Гуайдо стал главой венесуэльского парламента за неделю до попытки переворота в стране.

Кроме того, отметил представитель Общественной палаты, накануне событий Гуайдо позвонил вице-президент США Майк Пенс и пообещал оказать ему всяческую поддержку, если Гуайдо сможет «перехватить бразды правления» у законного президента страны Николаса Мадуро. Информация о том, что такой разговор состоялся, была подтверждена, подчеркнул Малькевич.

«Хуан Гуайдо — молодой человек, получивший образование в элитном университете Джорджа Вашингтона. Он был подготовлен для разных задач. Пробил час икс — он становится спикером. Его буквально за неделю до выступления сделали спикером. Майк Пенс ему звонит накануне всех этих событий», — констатировал политик.

Как заметил Малькевич, Россия не отрицает, что в Венесуэле есть экономические проблемы. Однако в таком случае, добавил он, если следовать логике Вашингтона, вице-президент США может позвонить и призвать к государственному перевороту представителю оппозиции в любой стране, где есть такие проблемы.

«По идее вице-президент США может позвонить лидеру «желтых жилетов» и сказать: «Что ты ждешь? Давай уже!». Но там есть проблема: лидер «желтых жилетов» не спикер парламента», — иронично отметил Малькевич.

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. В этом статусе его признали США и страны-члены «Группы Лимы». Конституционный глава государства Николас Мадуро назвал Гуайдо «марионеткой США», напомнив, что Вашингтон неоднократно предпринимал попытки устроить государственный переворот в стране. Россия считает происходящее в Венесуэле грубейшим вмешательством во внутренние дела государства.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором объяснило, почему так называемый «атаман» Евгений Шабаев является аферистом и верить его словам нельзя. Как выяснилось, Шабаева неоднократно уличали во лжи. В частности, «государственные» награды, о которых рассказывает лжеатаман, оказались купленными.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий