Трагедия в Бейруте: в руинах находится практически весь город

Внимание всего мира приковано к Ливану. От сильного взрыва в порту Бейрута, по последним данным, погибли около 100 человек, более 4 тысяч людей пострадали. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне вечером в ливанской столице прогремел взрыв. Ударная волна от взрыва ощущалась на расстоянии в несколько километров. Сейсмологические устройства зафиксировали колебания, равнозначные землетрясению в 5 баллов. Как сообщают представители армии Ливана, эпицентр взрыва был в месте, куда свозили конфискованные и взрывоопасные вещества. В свою очередь местные СМИ передают, что сдетонировали более 50 тонн аммиачной селитры из контрабандного груза, конфискованного несколько лет назад.

Все это время взрывоопасные вещества хранились на складе в порту города Бейрут. Их должны были утилизировать. Несмотря на это, как заявляют местные власти, окончательная причина взрыва пока не известна, поэтому необходимо дождаться результатов расследования.

В это же время больницы Бейрута переполнены и с трудом справляются с таким количеством раненых. Ливан запросил медицинской помощи у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и властей Катара. Кроме того, сотни раненых до сиих пор заблокированы в разрушенных взрывной волной домах. Как сообщают местные СМИ, среди пострадавших – жена и дочь ливанского премьер-министра Хассана Дияба.

В руинах находится практически весь город. Серьезно пострадало здание международного аэропорт и фасад российского посольства в Ливане. Губернатор Бейрута Марван Аббуд сравнил мощный взрыв в столичном порту с ядерным ударом по японским городам Хиросима и Нагасаки, который произошел в 1945 году.

«Я видел войну, которая была здесь в 2006 году. К таким разрушениям могли привести как минимум 30 дней боев в центре города. А здесь взрывная волна все разрушила всего за несколько секунд. Я никогда не видел ничего подобного», — рассказал местный житель Филип Арактинги.

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования лидеру Ливана Мишелю Ауну в связи со взрывом в порту Бейрута. По его словам, российские граждане разделяют скорбь ливанского народа.

«Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – заявил российский лидер.

В это непростое время представительство Россотрудничества в Ливане объявило сбор перевязочных материалов и лекарств первой необходимости для пострадавших. Вся собранная помощь будет передана в Министерство здравоохранения республики. Помимо этого, Россия направила в Бейрут пять самолетов МЧС для помощи в ликвидации последствий взрыва и мобильный госпиталь с врачами и лабораторию для выявления коронавируса. Лидеры Европейского союза также выразили соболезнования семьям жертв взрыва в Бейруте и готовность помочь Ливану. Кроме того, небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае, а также пирамиды в Гизе подсветили цветами флага Ливана в память о погибших жителях ливанского Бейрута.

Роман Стодоля