Трамп мог быть обязан «жуликоватым русским» — оскандалившийся британский посол в США ушёл в отставку

Посол Великобритании в Вашингтоне Ким Дэррок подал в отставку, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу британского МИДа.

7 июля в СМИ попали дипломатические документы, в которых посол называл президента США «неспособным», «ненадежным» и «некомпетентным». 8 июля Дональд Трамп заявил, что его администрация не будет иметь дело с Дэрроком.

Дэррок направил в МИД прошение об отставке 10 июля. Он напомнил, что срок его полномочий истекает позднее в 2019 году, однако «в нынешних обстоятельствах было бы ответственным» уйти и уступить место новому послу.

Премьер-министр Тереза Мэй выразила сожаление в связи с отставкой Дэррока.

Критические высказывания о Трампе, которые опубликовала Mail on Sunday, Дэррок сделал в засекреченных депешах, которые предназначались для ограниченного круга адресатов. В частности, в них он описал острые конфликты между чиновниками Белого дома, предупреждал, что подход Трампа к экономике может пошатнуть мировую торговлю, прогнозировал, что из-за скандалов президентство Трампа может оказаться в начале «спирали», которая ведет вниз «к бесчестию и падению».

Также посол допускал, что Трамп мог быть обязан «жуликоватым русским» и что он способен «атаковать Иран».

В одном из документов дипломат писал, что не верит, что администрация США существенно исправится, станет более нормальной, работоспособной и менее непредсказуемой и неуклюжей с точки зрения дипломатии, а также что она когда-либо хотя бы начнет казаться компетентной. При этом он не исключил, что, несмотря на все скандалы, сам президент может восстать из пепла, «потрепанный, но невредимый, как Шварценеггер в финале „Терминатора“».

В британском МИД после публикации заявили, что мнение посла не отражает мнение министерства и что по факту утечки ведомство начало проверку. При этом в форин-офисе отметили, что платят дипломатам за честность в оценках.

Затем Трамп написал в Twitter, что он с Дэрроком лично не знаком, но в США его не любят, так что администрация больше с ним работать не будет.

Читайте также: Кого украинцы хотят видеть премьером: неожиданные результаты опроса

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий