Трамп опубликовал карту с новыми границами Израиля и Палестины

Президент США Дональд Трамп анонсировал «сделку века» по израильско-палестинскому вопросу. В своем аккаунте Twitter он опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины, передает «ЦарьГрад».

This is what a future State of Palestine can look like, with a capital in parts of East Jerusalem. pic.twitter.com/39vw3pPrAL

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) January 28, 2020

В подписи к сообщению он указал, что именно так могут выглядеть границы двух государств в результате реализации сделки. Кроме того, подчеркнул он, столица Палестины будет располагаться в частях Восточного Иерусалима.

По предложенному плану, Палестину предполагается соединить двумя магистралями с погранпереходами в Иорданию, а палестинский Западный берег будет отделён от Иордании полосой израильской территории. США полагают, что только таким образом можно будет разрешить конфликт между Палестиной и Израилем.

25 марта президент Дональд Трамп объявил о подписании президентской прокламации, в которой США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами в Сирии.

Генсек ООН в свою очередь заявил о неизменности позиции по статусу спорных Голанских высот.

Напомним, на встрече президентов России и США Путина и Трампа, состоявшейся 16 июля прошлого года в Хельсинки, был затронут вопрос о Голанских высотах – спорной территории на границе Сирии и Израиля. Речь шла о соблюдении соглашения 1974 года, касающегося разъединения израильских и сирийских войск, что позволило бы вернуть спокойствие на Голаны. Однако, по мнению Дмитрия Марьясиса, старшего научного сотрудника отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН, данный вопрос можно обсуждать лишь в контексте будущего урегулирования в Сирии.