Трамп угрожает Кубе санкциями «самого высокого уровня»

Президент США Дональд Трамп пригрозил Кубе санкциями «самого высокого уровня» из-за поддержки Гаваной правительства Венесуэлы во главе с Николасом Мадуро.

«Если кубинские войска и формирования немедленно не прекратят военные и другие операции, которые приводят к смертям и подрыву конституции Венесуэлы, полное и всестороннее эмбарго вместе с санкциями самого высокого уровня будут введены в отношении Кубы. Надеюсь, все кубинские солдаты быстро и мирно вернутся на свой остров!» — написал Трамп в Twitter. 

При этом американский лидер не уточнил, о каких именно кубинских солдатах в Венесуэле идет речь.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон намерен «как можно скорее» добиться смены власти в Венесуэле. При этом он не исключил возможности военного вторжения в эту американскую страну и потребовал от Москвы отказаться от поддержки Каракаса. Кроме того, Болтон сообщил, что в Венесуэле якобы находятся «20–25 тысяч кубинских силовиков».

Российский сенатор Константин Косачев отметил, что высказывание Болтона выходит за «рамки элементарных человеческих приличий», и обратил внимание на то, что советник Трампа призвал венесуэльских военных предать законные власти страны, а от России потребовал «невмешательства».

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что Болтон «лжет, когда говорит, что в Венесуэле находятся 25 тысяч кубинских военных».

Обострение ситуации в Венесуэле

Ранее днем лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил о старте финальной фазы операции «Свобода», направленной на свержение законного президента страны Николаса Мадуро. Его поддержали власти США.

Болтон призвал венесуэльскую армию перейти на сторону Гуаидо. Военные остались на стороне законных властей страны. Глава Минобороны Венесуэлы заявил, что армия будет защищать порядок и мирную жизнь. 

На фоне заявления Гуаидо о государственном перевороте манифестанты устроили беспорядки в Каракасе в районе Чакао. Для их разгона сотрудники правоохранительных органов распылили газ. В результате столкновений, по последним данным, пострадали 69 человек.

Ранее Белый дом объявил об ограничениях поездок на Кубу американцев, у которых нет родственников в этой стране. Кроме того, США вводят ограничения на перевод денежных средств американцев на Кубу в размере тысячи долларов в квартал.

Поводом для введения санкций стали обвинения в адрес кубинских властей в нарушении прав человека, а также из-за поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого США считают нелегитимным.

Читайте также: Эрдоган сделал важное заявление по Венесуэле

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий