Трамп воспользуется Януковичем, чтобы посадить Порошенко и наказать демократов

Запад использует свергнутого президента Виктора Януковича против действующего главы государства Петра Порошенко. Команде Дональда Трампа может понадобиться экс-президент Украины для борьбы со своими политическим оппонентами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Бывший украинский лидер Виктор Янукович, утративший власть в результате вооруженного переворота, заявил о намерении вернуться в страну во время президентства Владимира Зеленского. Также Виктор Федорович указывает, что его пребывание в Российской Федерации является вынужденным и временным. Об этом «Известиям» рассказал адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк. По его словам, защита экс-президента Украины будет добиваться снятия всех обвинений и обжалует уже вынесенный приговор.

По словам Виталия Сердюка, Виктор Янукович недавно отправил новоизбранному главе государства поздравительное сообщение. Вместе с тем этот жест никак не связан с его желанием вернуться на родину, заверил адвокат.

«Действительно, намерения вернуться у Виктора Януковича есть. И мы над этим работаем с первых дней борьбы за его права. Избрание Зеленского никоим образом не влияет на само желание Виктора Януковича. Так же как это не влияет на нашу процессуальную работу: как боролись, так и будем бороться. Конечно, на территории Российской Федерации Виктор Янукович пребывает временно и вынужденно. И защита делает все, чтобы восстановить его права и доказать, что все обвинения имели политический, а не правовой характер», – заявил Сердюк.

Напомним, 24 января Оболонский райсуд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в совершении государственной измены, подготовке и развязывании агрессивной войны.

Известный украинский адвокат и правозащитник Александ Шадрин в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал, что у Януковича есть все основания вернуться в страну, однако он будет на Украине задержан.

«Никто не может ему запретить вернуться. Вернется, значит будет отбывать наказание согласно назначенного приговором срока. В отношении него же есть приговор», — сообщил правозащитник.

На вопрос, может ли суд оправдать Виктора Януковича, адвокат дал положительный ответ: «Это очень даже возможно. Дело имело очевидно политический характер. Судьи могут усмотреть нарушение права человека на справедливость, нарушена презумпция невиновности. По этому делу уйма нарушений, которые этому (оправданию Януковича, — ред.) способствуют«. 

Российские эксперты также прокомментировали возможное возвращение Януковича на Украину. Как заметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, экс-президенту никто не запрещал возвращаться в страну.

«Если Янукович хочет, пусть возвращается, в России его никто не держит. Сел на поезд и поехал. Он хочет вернуться в страну, он же не сказал, что хочет садиться в тюрьму. Так что пусть едет…», — сказал политолог. 

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, политолог Владимир Рогов считает, что говорить о возможном возвращении Януковича на Украину можно будет только после того, как экс-президент согласует это с внешними партнерами Украины, а частности, с США. Так как, по словам Рогова, даже с приходом Зеленского к власти, украинское государство остается под влиянием Запада и ничего существенно не изменится. Об этом он сообщил в комментарии НА «Харьков». 

«Не произошло никакой феерической смены власти на Украине, после чего прекратятся все политические репрессии, все будут выпущены на свободу и наступит мир, а русские люди смогут говорить на русском языке без проблем. Нужно понимать, что на смену условным демократам пришли условные республиканцы. На смену одной глобалистской группировки пришла другая», — считает политолог. 

Рогов констатировал, что Янукович может быть интересен команде Трампа, чтобы не просто посадить его на долгий срок, а показать его коррупционные связи с демократами.

«Виктор Федорович заявляет о возвращении на Украину не просто так, а уже основываясь на каких-то договоренностях с американскими партнерами, либо же, показывая свою готовность к диалогу», — придерживается мнения эксперт.

Политический аналитик также напомнил, что часть траншей, которые получала Украина от МВФ, передавались зарубежным партнерам: «Я думаю, что вполне посильно американским службам узнать, что это за западные партнеры и кто был в доле этого дерибана. К Порошенко многое привязывается, поэтому Янукович может быть очень интересен с точки зрения дачи показаний в обвинительной части в отношении Порошенко». 

Вполне возможно, что Януковича либо оправдают, либо снимут все обвинения по истечению срока давности: «Он вообще сейчас не опасен. Он абсолютно беззубый хищник с вырванными ногтями, которому долетать бы до смерти. Поэтому его может использовать команда Трампа для борьбы со своими политическим оппонентами, так как первое, на чем делается обычно упор — это коррупционные скандалы». 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий