«Трампий и Помпий»: в Совфеде высмеяли изменение русских фамилий на Украине

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал введение на Украине новых правил написания русских фамилий. 

В конце мая правительство Украины утвердило новую редакцию «Украинского правописания», которое обязывает изменить написание некоторых русских фамилий. Так, в разделе «Фамилии с прилагательными суффиксами и окончаниями» говорится, что все русские антропонимы с окончанием- ой необходимо будет писать через- ий , а в тех, что заканчиваются на- ск (ий),- цк (ий), появится мягкий знак.

«На Украине решили пощадить Толстого. Теперь по новым правилам все фамилии, оканчивающиеся на- ой , будут писать через- ий . Но „Толстий” звучало бы столь нелепо, что лишь дискредитировало бы новые правила. Зато Дмитрий Донской будет ныне „Доньский”. Знайте, мол, нашу незалежность», — заметил в твиттере Пушков. 

При этом, комментируя сообщение одного из пользователей, задавшегося вопросом, как теперь будут «правильно» звучать фамилии президента и госсекретаря США Дональда Трампа и Майка Помпео, сенатор предложил варианты «Трампий» и «Помпий». 

В мае этого года президентом Украины был подписан закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Документ предусматривает его употребление практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. При этом в законе делается исключение для английского и других языков стран Европейского союза.

Читайте также: «Превращаться в цирк не будем»: киевский ВУЗ на грани закрытия из-за закона о мове

admin

Добавить комментарий