Траурная дата в истории Донецка: 26 мая 2014 года ВСУ убили 40 мирных дончан

26 мая 2014 года — дата, которую не забыть… Ровно пять лет назад Донецк стал еще одной горячей точкой на карте мира. 25 мая на Украине прошли выборы, тогда к власти путем военного переворота пришел Петр Порошенко, который пообещал за две недели закончить АТО, а на следующий день на землю Донбасса посыпались бомбы.

Утром 26 мая Донецкий аэропорт отправил последние рейсы, после чего на посадочные полосы стала приземляться авиация ВСУ. В 13:20 город был атакован боевыми украинскими самолетами, территория аэропорта пострадала первой от украинских Су-25 и МиГ-29.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Несмотря на то, что на территории аэропорта гражданских на тот момент уже не было, бой слышал и видел весь Донецк. Как на гул самолетов с украинской символикой реагировали дончане, что пережили обычные люди, и как остались в живых, не имея малейшего опыта поведения при обстрелах – рассказали сами дончане.

«26 мая я, сидя дома на «Мирном», долго не могла понять, почему над моим домом что-то ужасно гудит. Потом узнала, что над нами заходили на разворот украинские самолеты и летели расстреливать окрестности аэропорта», — делится воспоминаниями жительница Ленинского района Донецка.

Война для всех дончан началась неожиданно. Кто-то был на работе, кто-то слушал лекции на парах, кто просто прогуливался по цветущему майскому городу. Но наступившая война нарушила планы каждого.

«Проводили подготовку к декорированию Последнего звонка в школе. Шутили и дурачились, надували несколько сот шариков и обкидывались ими. На нашу веселость заглянула завхоз и сказала коротко: «Война девчата…», — вспоминает дончанка Татьяна.

Дончанка Марина рассказала, как ее сестре в тот день пришлось убегать от первых обстрелов в новых босоножках на высоких каблуках, которые девушка приобрела накануне, не догадываясь, что через несколько дней красота могла помешать ей сохранить жизнь.

«Накануне сестра купила босоножки на шпильке со словами: «Ой, ну какая война?!». В тот самый день я на работе, амбулатория в здании школы. Дети во дворе этой школы радостные от самолетиков низко летающих. Ощущение от первых выстрелов, что сбили самолет. Страх от того, куда он будет падать. Ребенок в техникуме, паника. Не могу к нему дозвониться, не могу заполнять бланки — страшная дрожь в руках. Сестра с 71 км (название остановки в районе «Спартака», — ред.) пешком! На тех самых шпильках! Потом ползком до выхода из перехода на ЖД вокзале. Как она осталась жива одному Богу известно», — рассказала Марина.

Налеты авиации впоследствии наблюдали жители всех районов Донецка. Не обошлось без жертв среди гражданского населения. В тот день погибли 40 мирных дончан.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий