Треснувшая броня БТР и бракованные танки: украинская армия закопалась в «косяках»

Украинская армия который год подряд становится предметом насмешек не только для военного экспертного сообщества, но уже и простых обывателей. Самое печальное, что поводов для этого всё больше. Случаи с поломанной и бракованной техникой, которая поступает в ВСУ, становятся всё более частыми.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Чтобы понять, насколько плохи дела у украинской армии и различных производителей, которые должны обеспечивать её техникой и снаряжением, достаточно рассмотреть самые известные случаи. Начать, пожалуй, можно с самого «свежего».

 

«Кривой» катер и треснувший БТР

Недавно выяснилось, что новые украинские десантно-штурмовые катера «Кентавр» не могут удерживать ровного положения. Кстати, в этом признались сами же военные. Как заявил руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут, у катеров обнаружился «какой-то крен». Кто виноват и почему это вообще произошло, он объяснять не удосужился, вместо этого наговорил несуразных и непонятных фраз: «такие катера хороши только в теории, но на практике, что-то с чем-то не работает, что-то не бьёт».

Не нужно быть инженером-проектировщиком или профессиональным моряком чтобы понять очевидное – катер, не способный ровно держаться на воде, в бою себя проявит не лучшим образом.

Переходя на сухопутные типы военной техники, мы увидим что ситуация ещё хуже. Чего стоит только разработка инженерной группы «Азова», которая постоянно заявляет о том, что её детище претендует на принятие на вооружение. Вот только боевая бронированная машина «Азовец», оснащённая камерами от домофонов, которые должны замечать условного противника, это уже даже не смешно, а грустно.

Опозорились и разработчики танков «Булат», которым ранее так гордилось украинское Минобороны: техника оказалась слишком тяжёлой, а её двигатель слабым и неспособным давать нужную мощность при таком весе. В результате танк списали в резерв, заменив старыми линейными Т-64.

Проблемы преследуют и более легкобронированную технику. С одной стороны украинские БТР-3 и БТР-4 – это вполне неплохие боевые машины со сносными двигателями, трансмиссией и даже вооружением. Только вот с броней проблемы. Причём проблемы настолько явные, что Ирак, который закупил подобную технику пару лет назад, тут же от неё отказался. Причина – трещины в броне новых БТР.

Впрочем, и в самой Украине такая техника получила дурную репутацию из-за скандала, когда в 2015 году стало достоянием общественности письмо Муженко гендиректору «Укроборонпрома». В нём говорилось, что из 45 новых БТРов исправными остались лишь 18. Это, кстати, не считая того, что вместе заявленного немецкого двигателя Deutz в БТР-4 почему-то оказался старый агрегат украинского производства.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий