Три главные причины, почему Украина боится возвращать Донбасс в свой состав

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

На международной арене и внутри страны руководство Украины заявляет о намерениях вернуть под свою юрисдикцию территории Луганской и Донецкой народных республик. Хотя, если посмотреть на реальные действия, и не обращать внимание на слова, то можно заметить, что Киев не собирается возвращать Донбасс — эта идея его, наоборот, пугает. Просто потому что власти боятся последствий.

Очевидной эта мысль станет, когда придет осознание, что у Украины нет ни экономических, ни политических мотивов для реинтеграции Донбасса. Стоит рассмотреть причины нежелания официального Киева устанавливать свою юрисдикцию на территориях ЛДНР. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Во-первых, государственный бюджет не выдержит такой нагрузки, как возвращение территорий ЛДНР. Возвращение будет означать выплату пенсий старикам, в том числе и задолженностей за шесть лет вооруженного конфликта. За этот период была уничтожена инфраструктура Донбасса, на восстановление которой у Киева также нет средств.

Во-вторых, политических мотивов также нет, так как придется выяснить, кто же совершал военные преступления и устанавливать, кто в стране является «героем», а кто «преступником». Не нужно забывать и о выборах, на которых Донбасс скажет свое слово и оно будет неприятным для руководства страны.

И напротив, не самая основная, но все же весомая причина — непрекращающегося конфликта в Донбассе дает определенные политические преференции. В частности, стоит помнить, что милитаризация общества и истерическая риторика позволяют руководству страны увеличивать оборонный бюджет. Как после выясняется, украинские чиновники путем «теневых» коррупционных схем разворовывают средства, которые якобы должны были пойти на войну в Донбассе.

Политолог Владислав Ганжара уверен, что Донбасс – неподъемная ноша для современной Украины. Он отмечает, что на восстановление инфраструктуры на Востоке никто из западных партнеров денег не даст, а собственных средств в исхудалом бюджете Украины нет и в ближайшее время нет предпосылок, что они появятся. 

Вместо реальных действий для реинтеграции Донбасса украинские политики используют тему гражданской войны для политических спекуляций. Ганжара считает, что трагедия Донбасса будет иметь долгие последствия для украинского государства.

Уже сейчас можно зафиксировать одно последствие — жители ЛДНР не видят своего будущего в составе Украины. Благодарить за это необходимо украинское руководство, которое в 2014 году приняло решение начать воевать с собственным народом, который не был согласен с результатами государственного переворота.  Именно поэтому, дончане, получившие ранее российские паспорта, смогли накануне и проголосовать за поправки в Конституцию РФ и еще раз показать Украине, что им не по пути.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что украинцы посмеялись над депутатом Михаилом Забродским, который в очередной раз заявил о мифическом наступлении России со стороны Беларуси.  

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: