«Тронете Жванецкого, потеряете Одессу» — Сеть обсуждает атаку неонацистов на сатирика

Украинских «патріотів» взбудоражило награждение Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» в России. Орден вручал писателю Владимир Путин.

О награждении стало известно 28 февраля. После этого одесские активисты пообещали срывать любые выступления Жванецкого. Этот артист оставался одним из немногих, кого не травила украинская власть. Теперь, видимо, ситуация поменяется.

Сам же юморист ответил, что не намерен отказываться от ордена — он получил его за работу на благо Одессы.

Украинское издание «Страна» отследило реакцию «незалежного» сегмента Сети на скандал.

Орден и угрозы

28 февраля президент РФ Владимир Путин наградил народного артиста Украины и народного артиста РФ, сатирика Михаила Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В документе говорится, что Жванецкий награждается орденом «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства».

Одесская ячейка неонацистов немедленно потребовала от артиста отказаться от ордена, пригрозив сорвать его ближайшие концерты в Одессе.

«Комика Михаила Жванецкого, народного артиста Украины и РФ, царь страны-бензоколонки Владимир Путин наградил орденом «за заслуги перед Отечеством».

А 16 и 21 апреля в него запланированы выступления в Киеве и Одессе.

Эта кремлевская провокация с использованием не слишком умного артиста должна получить нашу надлежащую реакцию.

Или организаторы откажутся от запланированных мероприятий и самостоятельно их отменят, или они встретят протестную реакцию возмущенных украинцев.

Есть еще альтернатива — публичный отказ Жванецкого от награды с объяснениями, что агрессия России в Украине неприемлема. Пока такого нет», — написал у себя в Facebook боевик «Правого сектора»* Сергей Стерненко.

Обратите внимание на начертание имени президента России в оригинале у неонациста.

На это Жванецкий ответил, что получил орден за вклад в культуру Одессы, и возвращать его не собирается.

«Как я пишу. Я всю жизнь пишу только об Одессе. Это мои рассказы по всему миру. Одесса — это жемчужина Украины. И все, что мне присуще: язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, все, что я создаю и издаю, — из жизни Одессы. С этим выступаю по всему миру.

Последняя книга называется «Солнце, море, Аркадия». Что я буду вспоминать? У вас на магнитофонах мой голос об Одессе.

И еще раз: мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял. Как мой папа-врач принял в Одессе орден Трудового Красного Знамени. Одесса — моя маленькая страна», — сказано в открытом письме.

Реакция Сети

Многие профессиональные украинские «патріоты» немедленно возмутились Жванецким.

«Еще один сдулся», — пишет в Facebook маркетолог Эльдар Нагорный.

Экспрессивным постом разразился и Аркадий Бабченко:

«Был Михал Михалыч Жванецкий. Великий. И нету Михал Михалыча Жванецкого. А есть еще один кавалер заслуг перед путинским отечеством. Безруков, Михалков, Жириновский, Эрнст, Жванецкий. Славная компания».

И всё ж не все майданные деятели поддержали Стерненко.

«Сергей, назвать философа и мистика юмора и живой Дух Одессы комиком, это не принизить его, а показать уровень своей общей культуры и глубины непонимания Одессы и кто такой для Одессы. Был и есть Жванецкий.Он в ряду Рибаса, Ришелье и Воронцова. И ему мерки и оценки современников настолько пустое, он уже часть и ее лучшая и великая часть истории», — написал в Facebook Марк Гордиенко.

Предприниматель Евгений Черняк считает, что националистам не стоит трогать Жванецкого — его любит вся Одесса.

Малоприятные персонажи

«По ситуации с Михал Михалычем Жванецким. Тут какие-то малоприятные персонажи вдруг озаботились вопросами к нему.

Я, конечно, понимаю, что публичные вопросы к известному человеку придают значимости любому идиоту, но это уже много, даже для вас, известных клинических патриотов.

Где Жванецкий и где вы?

Он Гений, сделавший для своей страны и Одессы в миллион раз больше, чем вы все вместе, со своим рагульством, воровством и бесконечным враньём, позорящими её каждый день!

Тронете Жванецкого, потеряете Одессу. Весь город выйдет его поддержать».

Одесский журналист Юрий Ткачев отмечает, что пока на Украине травят артистов, в России награждают тех, кто критикует режим.

«Никогда мы не будем братьями. Ла-ла-ла-ла.

В то время, как в Украине отбор на песенный конкурс превратили в экзамен на патриотизм, в России сам кровавый тиран лично награждает орденом весьма… непрорежимного сатирика.

И вот уже этого сатирика за это травят в его родной Одессе понаезжие патриотики.

И это не исключение. Это система. Вон у Юрского и Крымненаш, и Донбасс тоже, и вообще, типа, вся хурма. А умер — скорбела вся страна. Потому что ну, мухи отдельно, котлеты отдельно.

И Макаревич, несмотря на хождение под украинским флагом и песни про Крым и говно, даже вполне себе концерты дает, и никакие российские аналоги украинских уличных активистов их не срывают. Может, потому, что их просто нет, аналогов-то?».

Читайте также: В США ставят крест на будущем Порошенко

* запрещенная в России экстремистская группировка

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий