Тука хочет сохранить жителям Донбасса гражданство Украины, чтобы судить за госизмену

Жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые получат российские паспорта, нельзя лишать украинского гражданства, так как их нельзя будет судить за государственную измену. Об этом в эфире «Радио НВ» заявил замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука.

По словам киевского чиновника, власти страны должны разделять получивших российские паспорта жителей Донбасса на несколько категорий. Среди таких:

1. Украина должна понимать, что тот или иной житель Донецкой и Луганской народных республик, принимавший участие в гражданском конфликте на стороне ополчения Донбасса против подразделений Вооруженных сил, Национальной гвардии Украины, а также различных национальных батальонов, хочет получить гражданство, чтобы избежать уголовной ответственности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

На видео на 31:45 сек.

2. Киев должен понимать и то, что некоторые граждане Украины получают российские паспорта из-за того, что так сложилась политическая ситуация. При этом, они все не перестают являться гражданами Украины.

Далее замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука привел пример жителей Крыма, которые, по его словам, не отказались от украинского гражданства, но получили российские паспорта. Киевский чиновник уточнил, что такие люди являются гражданами двух стран – Украины и Российской Федерации.

«Граждане Украины, которые постоянно проживают в Крыму, были вынуждены сменить гражданство. При этом некоторые не отказалось от украинского гражданства. Они фактически сейчас являются гражданами двух стран», – заявил он.

Помимо этого, как заявил Тука, жителей Крыма и Донбасса нельзя лишать украинского гражданства из-за того, что тогда нынешние киевские власти не смогут их преследовать за «государственную измену». Поэтому он предложил властям не делать поспешных выводов и сохранить украинское гражданство крымчанам и людям Донбасса, которые получили или планируют получить паспорт Российской Федерации.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями Луганской и Донецкой народных республик. Он объяснил свое решение гуманитарными соображениями. В свою очередь избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев будет раздавать гражданам Российской Федерации свои паспорта. На это Путин ответил: «Если Киев будут выдавать гражданство россиянам, а мы в России будем давать гражданство украинцам, то постепенно мы придем к общему искомому результату — у нас будет общее гражданство».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий