Турчинов раскрыл тайну, почему Украина не объявила войну России

Бывший глава СНБО Украины Александр Турчинов решил рассказать, почему в свое время его страна не решилась объявить войну Российской Федерации в 2014 году. Об этом он сказал в эфире интернет-канала «Исландия».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Турчинова, многие путают объявление войны и военного положение. На введении второго он сам настаивал еще в 2014 году, но не получил поддержки. Причиной этого стало то, что во время военного положения в стране не проводятся выборы, а в то время многие из лидеров рассчитывали стать президентами.

Ввести военное положение сегодня Украине не дает страх потерять финансовую помощь от Международного валютного фонда и иностранных инвесторов, пояснил Турчинов. Объявление войны, по его словам, невозможно по причине наличия ядерного оружия у российской стороны. 

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объяснил также, почему киевские власти не объявили (и до сих пор не могут объявить) в 2014 году войну России. По его словам, соседняя страна является ядерным государством, именно это и пугает Украину.

«Многие путают объявление войны и военное положение. Объявление войны, к сожалению, — мы и до сих пор не можем объявить войну ядерному государству», — рассказал он.

Напомним, введение военного положения, в правовом смысле, устанавливается специальным законом. В большинстве случаев, согласно закону, военное положение вводится при нападении на государство или угрозе такого нападения. По этой причине боевые действия ВСУ на территории Украины без введения военного положения автоматически имеют характер гражданской войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Они себя исчерпали»: Украина решила переписать Минские соглашения по Донбассу

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: