Турчинов считает, что Зеленский может начать наступление на Крым

У президента Владимира Зеленского есть все возможности для того, чтобы отдать Вооруженным силам Украины приказ о наступлении на Крым. Об этом сегодня заявил бывший глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После Майдана, политического переворота на Украине и угрозы нападения националистических отрядов в Крыму был проведен референдум. По его результатам полуостров и город Севастополь воссоединились с Российской Федерацией, однако киевские власти до сих пор не могут смириться с их потерей, поэтому вынашивают план военного захвата Крыма.

Так, весной 2020 года Вооруженные силы Украины провели учения по захвату населенных пунктов в приграничной с Крымом Херсонской области. Украинская армия использовала регион, похожий по климату, рельефу и социальной инфраструктуре на северную часть российского полуострова. Учения имитировали потенциальный захват населенных пунктов Крыма. Кроме того, отрабатывались марш-броски через минные поля и уличные бои.

Факт вынашивания нынешними киевскими властями идеи силового захвата полуострова признал и бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который сейчас возглавляет штаб партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. По его словам, Владимир Зеленский может начать наступление на Крым, ведь для этого у президента Украины сегодня есть все возможности, а в помощниках недостатка не будет.

Турчинов считает, что к потере Украиной полуострова причастны бывший президент Виктор Янукович и политики, которые на протяжении многих лет разрушали вооруженные силы страны. Однако, как отметил бывший глава СНБО, сегодня положение дел в украинской армии намного лучше, поэтому Зеленский может начать военную операцию по «возобновлению контроля» над Крымом.  

«У господина Зеленского есть все возможности, в отличие от 2014 года, реализовать наступление на Крым, и мы ему готовы в этом помочь», — заявил Турчинов.

Напомним, что Крым воссоединился с Российской Федерацией в 2014 году, когда на территории полуострова прошел референдум. Во время голосования абсолютное большинство крымчан подтвердило желание войти в состав России. В свою очередь российский лидер Владимир Путин заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волонтеры ВСУ назвали циничную причину войны Украины с народом Донбасса

Роман Стодоля