Турция не откажется от российских ЗРК С-400 в угоду США

США дали Турции 14 дней, чтобы отказаться от закупки российских зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом информирует агентство РИА Новости со ссылкой на источники телеканала CNBC.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В сюжете американского телеканала сообщается, что Анкара должна отменить сделку с Москвой и закупить у США системы противоракетной обороны Patriot. В противном случае США обещают исключить Турцию из программы F-35 (компании) Lockheed Martin. Но и этим США не собираются ограничиваться. Указывается, что Вашингтон не исключает введения санкций против Анкары, а также к Штатам может присоединиться и Североатлантический альянс.

Комментируя данную ситуацию, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России», военный политолог Александр Перенджиев заверил, что положение Анкары не сильно ухудшится в случае обиды Вашингтона. Напротив, отмечает эксперт, власти могут переориентироваться на региональную политику и сближение с Россией и Китаем.

«США в отношениях с Турцией находятся в последнее время, если выражаться шахматным языком, в ситуации цугцванга: любой ход приводит к ухудшению их положения. США не могут не реагировать на сотрудничество Турции с Россией в военно-технической сфере, которое они воспринимают как угрозу своей монополии на продажу оружия странам НАТО. А помимо этого они несут вдобавок еще и финансовые потери. Но если они реализуют свои обещания, то может случиться так, что они просто потеряют для себя Турцию», ‒ считает Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik

Председатель президиума «Офицеров России», Герой России Сергей Липовой в интервью РИА Новости отметил, что закупка российских ЗРК С-400 Анкарой добавляет Турции некой независимости, что может пагубно сказаться на североатлантическом альянсе. По его словам, закупка Турцией российских систем способствует разрешению проблемы террористов в регионе, позволяет государству более активно вести политику на Ближнем Востоке, и обеспечивает безопасность шельфа в Средиземном море.

«Кроме того, это подрывает единство НАТО. И администрация Трампа понимает, что российские С-400 в Турции – это первый шаг на выход Турции из НАТО. И если это произойдет, то альянс затрещит по швам», — сказал Липовой.

Эксперт также указал, что системы ПВО НАТО не могут защитить всю территорию Турции, большая часть восточных и юго-восточных провинций все-таки останется уязвимой, что турецкие власти прекрасно осознают. Липовой отмечает, что Вашингтон это прекрасно понимает, и именно поэтому и выдвигает ультиматумы исключительно по политическим причинам.

В том, что Турция не откажется от российских ЗРК уверена председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, какие бы ультиматумы не ставил Анкаре Вашингтон, Турция подписала соглашение и не откажется от покупки.

«Они подписали соглашение, они взяли на себя обязательство и они не могут под давлением кого бы то ни было, уважаемого государства, не могут вести себя столь безответственно (и отказаться от покупки комплексов). И президент Турции не раз об этом говорил», — сказала Матвиенко.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал поставленный Турции ультиматум непозволительным. А Турция заявила, что первая партия российских систем ПВО должна поступить в страну в июле. Министр обороны Турции Хулуси Акар также подчеркнул, что контракт РФ и Турции по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 является завершенной сделкой.

admin

Добавить комментарий