«Турне» в одну сторону: как ВСУ издеваются над людьми Донбасса, доводя стариков до смерти

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Если те, кто пошел под дьявольскому пути ненависти и презрения к человеческой жизни, не будут уничтожены, ситуация не изменится. Есть только одно решение трудностей жителей Донбасса – окончание войны с победой народных республик. Такое мнение высказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» пресс-секретарь Всемирного русского народного собора (ВРНС) общественный деятель Юрий Кот. 

О беспределе, который происходит на контрольно-пропускных пунктах в Донбассе, известно давно. Сообщения о вопиющих случаях приходят из республик каждую неделю. Но рассказывают о них только со стороны ЛДНР, на Украине о таких инцидентах стараются молчать, так как вина за происходящее лежит именно на украинских пограничниках. 

«Два летальных исхода на КПП: сотрудники СБУ и украинские пограничники до смерти замучили пенсионеров из ЛДНР».

«Вчера вечером украинские пограничники отказались пропускать жителей ДНР на подконтрольную Киеву территорию Донбасса. Они просто закрыли КПВВ «Горловка – Майорск», в результате чего в нейтральной зоне остались 60 гражданских лиц, которые ехали с территории ДНР на подконтрольную Украине территорию».

«Сегодня утром на КПП произошла трагедия. В 9:35 на КПВВ «Майорск» произошел обстрел со стороны Украины. Огонь вели из стрелкового оружия. Двое гражданских, находящихся в очереди, получили ранения». 

«В Донбассе украинские пограничники при проверке документов на КПП «Майорск» похитили деньги у пенсионерки, после обнаружения пропажи женщина скончалась от сердечного приступа».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Страшные последствия украинского «турне» 

Недавно на Украине сообщили: в 2019 году 27 человек умерло на пунктах перехода через линию соприкосновения, а 301 жителю вызывали скорую помощь. Об этом написал на своей странице в Facebook основатель общественной организации «Восточная правозащитная группа» правозащитник Павел Лисянский. Эти данные, по его словам, были получены сотрудниками Офиса омбудсмена Украины. Правозащитник отметил, что большинство погибших – пожилые люди. Сам он неоднократно обращался к местным и центральным властям Украины с требованием обеспечить постоянное присутствие бригад экстренной медицинской помощи на контрольно-пропускных пунктах в Луганской и Донецкой областях. 

Вот, как прокомментировал эту информацию представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник: «Из данных офиса украинского омбудсмена они делают вывод, что хорошо бы сделать так, чтобы возле КПП скорая находилась постоянно? И это все? Никто не сделал вывод, что эти 27 смертей на совести украинского Кабмина и пенсионного фонда, которые ввели драконовские требования к пенсионерам, живущим в ЛНР и ДНР?»

Представитель ЛНР напомнил, что жители республик, которым далеко за 60, каждые два месяца вынуждены пересекать линию соприкосновения, чтобы поставить отметку о нахождении на подконтрольной Киеву территории, а каждые три месяца ехать в пенсионный фонд, отмечаться, что они все еще живы и претендуют на свои заработанные тяжелым трудом деньги

«Все разговоры об отмене издевательских норм для пенсионеров остались разговорами. 27 жертв — это только те, кого смерть застала на переходе, а сколько вернувшихся из этого «турне» почувствовали себя плохо и умерли?!» – возмущается Мирошник. 

Почти сразу после публикации статистики смертей на КПП, 21 января, произошла еще одна трагедия – на КПП «Станица Луганская» умер 84-летний мужчина. Чтобы разобраться, что происходит с людьми при пересечении границы, корреспондент НА Харьков пообщался с теми, кто ездит из республик на Украину за пенсиями и пособиями. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Копаются в памяти телефона и смотрят фото»: раскрылось, как люди проходят КПП в Донбассе

Давят психологически и запугивают

«Как-то мы ехали в Мариуполь. Перед нами украинские военные остановили мужчину и спросили, сколько блокпостов он проехал. Мужчина отвечает: наших – три и ваших – два. Они начали его избивать. Он сказал «наших», значит, ополчение ДНР – это наши, а украинцы – чужие. А вообще, у нас постоянно пытаются узнать какую-то информацию: если в поселке танки, например. И давят психологически, запугивают», – рассказала жительница ДНР. 

«Я, когда еду за «детскими», – рассказала нам еще одна женщина, – телефон вычищаю и из социальных сетей выхожу, потому что шерстят нас очень внимательно. Как-то у одной девочки увидели в телефоне фотографию с ополченцем – сняли с автобуса и увели. Потом она рассказала, что ее допрашивали три часа, хотя она случайно попала в одну компанию с военным ДНР, о чем сразу и рассказала следователю. Вот так давят, а представьте, как это переносят старики. Им, во-первых, физически сложно, а во вторых – такой прессинг попробуй выдержать».

Контрабанда и коррупция на блокпостах

О беспределе на украинских КПП сообщали даже иностранные СМИ, что само по себе удивительно, ведь там редко рассказывают правду о жизни в Донбассе. Например, швейцарские журналисты из Le Temps еще в 2015 году писали о критической ситуации на пунктах пропуска в Донбассе. По их мнению, усиленный контроль на границе и экономическая блокада Донбасса привели только к коррупции на блокпостах, контрабанде, а также к тому, что страдает население по обе стороны. Это приводит в ярость местных жителей и портит имидж Киева, пишет «ИноТВ».

В качестве яркого примера журналисты Le Temps тогда привели дорогу между Артемовском и Горловкой. Там на некоторых КПП люди могут ожидать своей очереди часами и до сих пор. Швейцарская газета в материале отмечала, что в регионе царит произвол, людей унижают, а коррупция и незаконная торговля стали обычным делом. На глазах у журналистов солдаты ВСУ отказались пропустить без очереди беременную женщину. Один из них предложил ей рожать в стоящей неподалеку карете скорой помощи.

Также сотрудники Le Temps видели, как на одном из украинских КПП остановили грузовик, который вез в Донбасс пять тонн замороженных цыплят. Транспортное средство было пропущено при условии, что каждый из трех солдат получит с килограмма мяса по три гривны. Чистая прибыль доблестных бойцов ВСУ составила 45 тыс. гривен. На сегодняшний день ситуация никак не изменилась.

Люди Донбасса для Киева – ненужный материал

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» пресс-секретарь Всемирного русского народного собора (ВРНС) общественный деятель Юрий Кот, проблема состоит в том, что пенсионеры Донбасса, равно как и все жители ЛДНР, для нынешних правителей Украины и не люди вовсе:

«Это для них не потери, а обычный человеческий материал. Оправдание этим смертям они найдут, начиная от возраста и заканчивая утверждениями, что пенсионеры получают двойные выплаты. Я слышал много заявлений с украинской стороны, что пенсионеры Донбасса хитро устроились, получают пенсии и в ЛДНР, и на Украине, еще и в России пытаются получить. Все эти заявления бесчеловечны. Но удивляться бесчеловечности представителей Киева не приходится».

А почему, собственно, они не имеют права получать украинские пенсии? Люди десятки лет работали на Киев — почему они должны отказываться от честно заработанных?

Окончание войны и победа республик

А продолжаться это будет, по мнению Кота, до тех пор, пока мерзавцы не окажутся в тюрьмах или не будут уничтожены: «Это люди, которые уже переступили нравственный рубикон заповеди «не убий», для них человеческая жизнь ничего не стоит. Более того, они научились превращать ее в звонкую монету, поэтому здесь только одно решение — окончание войны через победу, победу нашу, победу народных республик». Потому что, если победит Киев, смерти не закончатся, считает общественник:

«Люди, проживающие в республиках, в таком случае подлежат зачистке и фильтрации. Так говорят представители киевского режима. Именно поэтому они и выбрали себе в «герои» Бандеру и Шухевича — мерзавцев, которые подцепили фашистскую чуму. Что такое нацизм? По сути, философия, которая позволяет не обращать внимания на человеческую смерть, она, наоборот, предусматривает использование человека как материала ради идеи». 

«Нас это возмущает, но для них — для пограничников, для многих других — это даже не потери, потому что мы для них не люди, а биомусор, материал, если угодно. И их уже не переделать. Пока те, кто пошел под дьявольскому пути ненависти и презрения к человеческой жизни, не будут уничтожены, ситуация не изменится.  Мы должны победить, потому что их не переделать, как не получилось переделать фашистов, переживших ВОВ, отсидевших в тюрьмах и вернувшихся домой, чтобы продолжить под одеялом зиговать и верить, что они пошли за Гитлером из-за великой сверхидеи. Поэтому мы должны победить», — заключил Юрий Кот. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зайцево — живой щит для ВСУ. Западные СМИ раскрыли иностранцам глаза на ситуацию в Донбассе

Евгения Александрова