«Тяжелое горячее дыхание в затылок США»: в Госдуме предложили план действий по Венесуэле

Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции Хуану Гуаидо покидать страну, а также заблокировал доступ к его банковским счетам. В отношении Гуаидо, объявившего себя «временным президентом» и подозрительно быстро признанного в этом статусе Соединенными Штатами и их союзниками, начато расследование в связи «с серьезными преступлениями, нарушающими конституционный порядок».

О запрете Гуаидо покидать страну сообщил в официальном микроблоге в Twitter судья Верховного суда Венесуэлы Майкель Морено.

«Верховный суд постановил в отношении Хуана Херардо Гуаидо Маркеса запрет на выезд из страны без разрешения до завершения расследования», — в частности, говорится в сообщении.

2/3 Prohibición de salida del país sin autorización hasta tanto se culmine la investigación; prohibición de enajenar y gravar los bienes de su propiedad y bloqueo e inmovilización de cuentas bancarias y/o cualquier otro instrumento financiero en el territorio venezolano pic.twitter.com/x8IzTCsw2k

— Maikel Moreno (@MaikelMorenoTSJ) January 29, 2019

Постановление суда будет передано в генпрокуратуру страны.

Россия твердо поддерживает усилия официального Каракаса и законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро по наведению порядка в стране. В связи с этим министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать законные власти Венесуэлы.

По мнению первого заместителя комитета по обороне Госдумы Александра Шерина, России нужно активнее проводить свою политику в Венесуэле, которая фактически стала полем очередного эксперимента Соединенных Штатов по отработке технологий цветных революций руками своего ставленника Хуана Гуаидо. Парламентарий предложил план действий по Венесуэле в случае, если от официального Каракаса поступит официальная просьба о помощи.

«Если соответствующая просьба [о помощи] будет со стороны главы Венесуэлы Николаса Мадуро, то Российская Федерация может ему в этом не отказать, — отметил Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Например, по размещению российской военной базы. У нас все необходимое для этого существует. Мы можем перебросить наши войска быстрого реагирования, развернуть оперативное мобильное подразделение. Все для этого есть, там не нужны капитальные постройки. У нас существуют мобильные разработки — палатки, санитарные модули, бани, пекарни, генераторы для выработки электроэнергии и так далее ».

На уточняющий вопрос, как к этому могут отнестись Соединенные Штаты, которые привыкли воспринимать Венесуэлу, да и всю Латинскую Америку фактически как свой задний двор, парламентарий ответил так:

«Я бы здесь вспомнил пословицу: «Нет худа без добра». Это удобный случай, чтобы на заднем дворе США находилась Российская Федерация, и тяжелое горячее дыхание в затылок Соединенным Штатам периодически давало бы им понять, чтобы в своих движениях они не были столь резки. Чтобы не было потом тупой боли и внезапного потемнения в глазах».

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что РФ сделает все возможное, чтобы поддержать законные власти Венесуэлы, сообщает МИА «Россия сегодня». В ходе пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Сьерра-Леоне Али Каббой глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в отношении Венесуэлы в Вашингтоне «закусили удила», открыто взяв курс на «незаконную смену режима».

«Это не отменяет необходимости отстаивать международное право всеми имеющимися способами», — подчеркнул Лавров, пообещав, что Москва сделает все возможное для урегулирования кризиса, оставаясь «в конституционном поле».

Ранее генеральный прокурор Венесуэлы Вильям Сааб сообщил, что в отношении ставленника США Хуана Гуаидо начато предварительное расследование. Узнав об этом, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил «серьезными последствиями» тем, кто причинит вред лидеру венесуэльской оппозиции.

23 января спикер упраздненного Николасом Мадуро венесуэльского парламента Хуан Гуаидо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Его поддержали США и их латиноамериканские союзники, а также Канада, несколько европейских стран и Израиль.

Россия и ее союзники твердо поддерживает законного президента страны Николаса Мадуро. На стороне Мадуро, который заявил, что не намерен досрочно покидать свой пост, остается венесуэльская армия.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий