«У бабушки нет соцсетей, но есть WhatsАрр»: ЕС начал бороться с фейками перед выборами в Европарламент

Москва, 30 января. Еврокомиссия призвала социальные сети усилить борьбу с фейковыми новостями в преддверии выборов в Европарламент. Соответствующее решение ЕК приняла после волны дезинформации, прошедшей в WhatsApp. С учетом того, что все чаще мессенджер стали использовать как канал политической пропаганды, разработчикам приложения пришлось ограничить массовую рассылку.

Как отмечает специалист по информационным технологиям и редактор сайта по борьбе с фейками AltNews Пратик Синха, политические консультанты стали активно использовать WhatsApp как один из своих инструментов после того, как мессенджер стал практически источником новостей: не только локальных, но и национальных. Приложение стало пользоваться большим спросом в Индии, Бразилии и Испании, обогнав по популярности Facebook. По мнению Пратика Синхи, причина таких показателей кроется в том, что WhatsApp по интерфейсу более похож на обычный обмен SMS-сообщениями, что делает его использование более удобным для людей старшего поколения.

«Это может показаться странным для молодежи, но на самом деле человеку непросто привыкнуть к соцсетям, если он раньше никогда не пользовался интернетом», — сказал Синха в комментарии телеканалу «360».

Отмечается, что мессенджер как канал политической пропаганды уже использовали в Испании. В декабре 2017 года в Андалусии правая партия Vox прошла в региональный парламент, набрав около 11% голосов и, в результате, получив 12 мест. При этом отмечалось, что партия активно продвигала свой новостной канал в WhatsApp: подписчикам предлагали пересылать материалы по своим контактам и группам. Комментируя данный метод пропаганды, представитель испанской партии Vox Мануэль Марискаль отмечал, что в нынешних реалиях люди читают газеты крайне редко.

«Люди смотрят Netflix и получают информацию через WhatsApp. Даже не через Twitter… У сантехника или бабушки нет соцсетей, но есть WhatsАрр», — сказал Марискаль, пишет El Mundo.

На этом фоне нельзя исключить, что некоторые правые партии, набирающие популярность в Европе, смогут пробиться в Европарламент, используя мессенджер как свою площадку для привлечения внимания избирателей. Как сообщает немецкое издание Handelsblatt, Еврокомиссия призвала Facebook, Google и Twitter усилить борьбу с фейками. Примечательно, что это произошло в преддверии выборов в Европарламент, запланированных на весну 2019 года. Как отмечает автор статьи, озабоченность влиянием соцсетей на явку и голосование избирателей становится очевидной.

Сообщается, что для борьбы с фейковыми новостями WhatsApp ограничил до пяти раз пересылку одного и того же сообщения одним пользователем. По мнению разработчиков, данная мера должна снизить циркуляцию ложных новостей в мессенджере.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий