«У Европы другие интересы»: в ЕС раскритиковали США за санкции против «Северного потока-2»

«Северный поток-2» («СП-2») и «Турецкий поток» стали предметами для раздора между США и их союзниками – Европой и Турцией. После того, как Вашингтон начал угрожать введением санкций против российских газопроводов, Берлин и Анкара объявили, что ведут контрсанкции, если ограничения для стран вступят в силу. Тогда США решили ввести санкции против компаний, в частности европейских, которые задействованы в строительстве «Северного потока-2».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Санкции касались и турецких компаний, однако они не имели никакого смысла, потому что к тому моменту «Турецкий поток» был достроен, а затем, 8 января, введен в эксплуатацию. В связи с тем, что из-за американских ограничений строительство «Северного потока-2» затормозилось, Европа, ближайший союзник США, начала критиковать Вашингтон за такие действия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, премьер-министр Австрии Александер Шалленберг заявил газете Die Presse, что Вена не принимает экстерриториальных ограничений против «СП-2» и считает, что проект трубопровода никак не ущемляет интересы Украины. Министр также подчеркнул, что трубопровод способствует диверсификации энергоснабжения Европы, а США ввели ограничительные меры исходя из собственных экономических целей.

«Мы не можем продолжать использовать методы 30-летней давности. Мир стал многополярным. Что касается планов США поставлять в Европейский союз свой сжиженный природный газ, то у Европы другие интересы», — сказал Александер Шалленберг.

Напомним, 20 декабря глава Белого дома Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США, в который были включены траты на введение ограничений в отношении компаний, участвующих в реализации «Северного потока-2» и «Турецкого потока». 22 декабря швейцарская компания Allsea, задействованная в укладке труб «СП-2» по дну Балтийского моря, решила остановить работы, несмотря на то, что осталось проложить всего 160 км трубопровода из 2460, а ограничения вступали в силу через 30 дней. В России тогда заявили, что страна самостоятельно достроит «СП-2» до конца 2020 года, а в начале 2021 года «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине начали подсчитывать убытки из-за запуска Россией «Турецкого потока»

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: