У границы Крыма требовали отпустить на свободу крымскотатарского активиста Бекирова (ФОТО)

Сегодня, 4 января, в поселке Новоалексеевке Херсонской области, вблизи с административной границей с Крымом прошла акция в поддержку задержанного российским силовиками в Крыму крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Акция состоялась возле местной мечети, участники пришли с плакатами: «Громада Генического района – свободу Эдему Бекирову», «Помогите спасти жизнь», «Свободу украинским политузникам».

«Нельзя оставаться равнодушными к чьей-то боли. Эдем-ага делал свой вклад в строительство мечети, будучи инвалидом. Мы совершаем дуа (молебен – ред.), чтоб Аллах ему помог, укрепил его, и в ближайшее время освободил», – заявил имам мечети поселка Новоалексеевка Усеин Тохлу.

Выступая перед собравшимися, жена Бекирова, заместитель главы Генической райгосадминистрации Гульнара Бекирова отметила, что участники акции требуют освободить не только ее супруга, но и других политических узников, которых удерживают в России и аннексированном Крыму.

«Мы всегда страдаем от безразличия. В данной ситуации мы видим, что люди не равнодушны, люди объединяются вокруг беды, потому как эта беда может произойти с любым гражданином Украины, который может заехать в Крым, и его могут точно также ложно обвинить. Там работают последователи сталинской репрессивной системы», – отметил глава регионального меджлиса крымскотатарского народа Херсонской области Ленур Люманов.

В акции приняли участие представители общественных организаций, местных меджлисов и Генической райгосадминистрации.

Ранее в крымском управлении ФСБ сообщили о задержании на границе Крыма «участника крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана», якобы причастного к энергоблокаде Крыма и организовавшего тайник с 12 кг тротила и 200 патронами к огнестрельному оружию, которые предназначались «для использования при совершении противоправных действий на территории полуострова».

Задержанному предъявили обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ.

Имени «участника нацбатальона» в ФСБ не назвали, но, по всей вероятности, речь идет о задержанном утром 12 декабря на админгранице с аннексированным Крымом крымскотатарском общественном активисте, жителе поселка Новоалексеевки Херсонской области Эдеме Бекирове.

Как стало известно, Бекиров, которому предстояла плановая операция на сердце, направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и других родственников.

По словам адвокатов, Бекиров является инвалидом первой группы со съемным протезом на ноге. Помимо этого, у него сахарный диабет, а недавно мужчина перенес инфаркт и операцию на сердце.

13 декабря Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова на два месяца . Таким образом, он будет находиться за решеткой до 11 февраля.

По словам юриста Лилии Гемеджи, активисту вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Крым.Реалии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий