У Киева нет шансов «запереть» российский «Газпром» на украинской трубе

Трехсторонние переговоры о поставках и транзите российского газа через Украину в ЕС пройдут 19 сентября в Брюсселе. Об этом со ссылкой на источники сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце года. Предыдущие трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии в январе не принесли конкретных договоренностей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Как сообщил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, «Газпром» говорит, что готов подписать долгосрочный контракт при условии, что там не будет формулы «качай или плати», то есть сколько прокачали, за такие объемы и заплатили. Украинцы же, наоборот, хотят подписывать десятилетний контракт с огромным объемом по условию «качай или плати».

Таким образом, они попытаются запереть «Газпром» на украинской трубе: если он физически не будет качать газ, то все равно будет платить. По сути они требуют дань по 3 млрд долларов в год в течение десяти лет. 

Для Киева это — попытка принудить к транзиту на условиях, которые были бы оптимальны в первую очередь для самой Украины, сказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Василий Колташов. 

«Это соответствует стратегии Украины, направленной на то, что международные структуры должны прижимать Москву и «Газпром» и давать дополнительные возможности Киеву как недружелюбному покупателю, который с одной стороны говорит, что он не хочет иметь торговые отношения с Россией, а в тоже время закупает российские ресурсы», — считает эксперт.  

Опора на международные структуры является стратегией Киева во всех переговорах: «Они не хотят вести переговоры один на один и решать вопросы с Россией. Вот такого рода политика и ухудшает отношения между странами». 

Скорее всего, отмечает Колташов, ситуация пойдет не так, как хочет Киев. Конечно, Европейский союз заинтересован в сохранении транзита через Украину и сохранении там некой стабильности, так как от Зеленского ожидают очень вкусных денежных реформ — продажи земли, приватизации, чтобы забрать уже наконец-то Украину как приз. Но, с другой стороны, ЕС не будет играть по команде Киева. Ему необходимо, чтобы выгоду от транзита получал не Киев, а какая-нибудь европейская компания. В итоге, Киев получит постепенное уменьшение транзита.

Москва же в этой ситуации, заметил эксперт, противится захвату и разграблению Украины Западом: «В этом и состоит вся антироссийская истерия в Киеве — то, что Москва всячески пытается спасти Украину от захвата западными корпорациями, в том числе — и украинской нефтегазовой системы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Специалисты раскрыли, как украинцев массово обманывают с оплатой коммуналки

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий