«У него нет опоры»: Карасев объяснил решение Зеленского предложить пост Саакашвили

Президент Украины Владимир Зеленский изо всех сил пытается спасти свой рейтинг, поэтому принимает любые решения, которые, по его мнению, могут этому поспособствовать. Одним из таких, в частности, является предложение экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили занять пост вице-премьер-министра. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» выразил украинский политолог Вадим Карасев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт назвал попытки Владимира Зеленского спасти свою популярность «судорожными». Карасев считает, что на сегодняшний день у главы украинского государства просто нет поддержки среди народных депутатов «Слуги народа» и министров в правительстве, поэтому он вынужден лавировать. Именно поэтому Зеленский решился на то, чтобы позвать в свою команду бывшего главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

«Зеленский судорожно ищет опору во власти. У него нет нормальной опоры. «Слуга народа» сыпется, постоянно нет большинства», — отметил Карасев.

При этом он отметил, что помимо падения популярности украинский лидер также испытывает давление своих политических противников, в частности со стороны экс-министра Министерства внутренних дел Арсена Авакова и бывшего президента Петра Порошенко. В свою очередь «новаторская» риторика в совокупности с наличием Саакашвили может повернуть лицом к главе государства западные регионы страны (здесь традиционно симпатия людей находится на стороне Порошенко), где отношение к Зеленскому более прохладное, нежели в других частях Украины

По мнению Карасева, потенциально назначение Саакашвили содержит в себе тактические цели. Эксперт напомнил, что в свое время Петр Порошенко также привлекал в свою команду грузинского политика для того, чтобы отстранить от должности бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Теперь уже Зеленский намерен применить аналогичную технологию против самого Петра Порошенко. Помимо этого, Саакашвили должен станет для действующей власти «якорем» в прозападном политическом лагере, которые в случае политических и экономических провалов Зеленского должен принять на себя удар без ущерба для правящей партии «Слуга народа» и самого главы украинского государства.

«Он рассчитывает на то, что за этим фронтменством можно президенту, у которого есть рейтинг, заниматься своими делами, прикрывая тылы. Так можно прикрыться Саакашвили. Против Авакова, например. Или против Порошенко», – резюмировал Вадим Карасев.

Напомним, ранее Михаил Саакашвили заявил, что получил от украинского лидера предложение занять пост вице-премьера и заняться реформами в стране. Согласно информации СМИ, рассмотрение кандидатуры Саакашвили может быть проведено в Верховной раде в конце этой недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аналитик Рудяков назвал Саакашвили «миной замедленного действия» под Аваковым

Роман Стодоля