«У США нет плана Б для спасения отрасли СПГ»: Гаспарян назвал ошибку Трампа с Севпотоком-2

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Соединенные Штаты Америки готовят новый пакет секторальных санкций против «Северного потока – 2», которые могут отсрочить запуск проекта еще на неопределенный срок. Тем самым американцы намерены «защитить энергетическую безопасность Европы», что прямым текстом написано в представленном законопроекте конгрессу, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Интересно, у самим европейцев Соединенные Штаты спросили, хотят ли они, чтобы США их защищали, причем именно таким способом. Ведь уже неоднократно рассказывалось, в чем состоит не только экономическая, но и политическая целесообразность «Северного потока – 2» для Европы. Впрочем, подобное лицемерие со стороны США уже не новость.

По этому поводу высказался историк и публицист Армен Гаспарян. По его словам, тот факт, что американцы готовятся ввести какие-то новые санкции в отношении России стоит воспринимать уже как данность. Если не будет «Северного потока – 2», придумают что-нибудь еще, потому что таков механизм давления американской политики.

Он напомнил, что с 1917 года страна без санкций Запада прожила очень короткий промежуток времени – с 1941 по 1945 год. Вместе с тем эксперт объяснил, почему Германия не пойдет на уступки США в вопросе «Северного потока – 2», хотя страны являются союзниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков рассказал, почему Россия могла засудить Данию за блокировку «Северного потока-2»

«Сланцевый американский природный газ (СПГ) очень дорогой, особенно если его сравнивать с российским трубопроводным (почти на 30%, — прим. ред.). А немцы деньги считать умеют и любят. Кроме того, если бы не было краха сланцевых компаний США, что последовало после новой сделки ОПЕК+, то еще в теории можно было бы поразмышлять об этом. Но сейчас в США большое количество обанкротившихся сланцевых компаний», — сказал Гаспарян.

По его словам, Трамп сначала обещал, что примет какие-то меры в этой связи, но здраво оценив ситуацию, президент США понял, что это бесполезно, поскольку в нынешних условиях с этим ничего не сделаешь. То есть в этой ситуации выяснилось, «что у США нет никакого «плана Б» для спасения отрасли СПГ», чтобы затем заставить Германию покупать американский сланцевый газ. Эксперт уверен, что вся история с блокировкой «Северного потока – 2» — это ошибка американского лидера, потому что из-за этого испортились отношения между ФРГ и Соединенными Штатами. 

Также Гаспарян предложил рассмотреть вариант, при котором все стабильно, но СПГ США продолжает оставаться дороже, а добыча идет в обычном режиме. По его словам, даже в таком случае возникают вопросы, на которые американцы так и не дали ответа:

«Первый – существует ли на сегодняшний день уже отработанная схема по доставке и отгрузке сланцевого газа из США в Европу? Нет. А американцам в нынешних условиях рецессии мировой экономики и роста собственной безработицы, скажем так, проблемно вложить в это все огромные деньги».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Второй. В этом году у нас была теплая зима, соответственно, снизилось потребление газа. А если зима будет холодной, хватит ли американцам ресурсов СПГ, чтобы обогревать всю Европу? Ответ, думаю, очевиден. Третий момент. Европа будет точно в восторге от такой монополизации США? Очень вряд ли.

Не просто так Ангела Меркель ранее заявила, что Европе необходимо готовиться к тому, что мир будет жить без лидерства Соединенных Штатов. Поэтому это проигрышная история для США. Понятно, что здесь речь идет не про бизнес, а про политику, поскольку санкции – это инструмент политического давления и шантажа», — констатировал Армен Гаспарян.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, в чем главная выгода Германии от запуска «Северного потока – 2». Это объясняет тот факт, почему Соединенные Штаты пытаются постоянно заблокировать или отсрочить запуск российского газопровода.

Борис Переломов