У властей Украины не все в порядке с головой, — Кучма

Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что нынешняя экономическая политика властей ведет к деиндустриализации страны.

Об этом политик заявил в ходе выступления на форуме «Власть и бизнес: новый общественный договор» в четверг, 21 февраля.

«Но мы любим рассказывать, какие мы большие, какой у нас потенциал. Но все, потенциала нет», — сказал Кучма, отметив, что в Украине сейчас «все надо делать с нуля», поскольку никакой инвестор не придет в страну при такой ситуации в судебной системе и экономике и с продолжающейся войной.

В качестве примера экс-президент привел развал предприятий космической и авиаотрасли: «Мы не способны сегодня делать „Русланы“. У нас нет технической документации, нет алюминия, не могу даже перечислять всего, чего нет. У нас есть только документация на ремонт».

Он напомнил, что в 2018 году Украина не собрала ни одного самолета. «Я понимаю, что не все у них тут с головой в порядке. Отремонтировали один самолет для Саудовской Аравии, взяв заграничные двигатели. Вот и ответ на все вопросы», — посетовал Кучма. Бывший президент также отметил, что космической отрасли уже вообще нет в Украине.

Анализируя данные статистики по экономике за последние пять лет, политик констатировал, что Украина уже потеряла 19% производства: «Идет практическая деиндустриализация страны».

Кучма заключил, что в этой ситуации украинцы могут рассчитывать только на себя. «Надежда на нас самих, надо сделать все возможное, чтобы люди наши не ездили по заграницам в поисках работы и лучшей судьбы», — подчеркнул экс-президент.

Такжде по мнению Кучмы, закрепление в Конституции Украины курса в НАТО и ЕС никак не может ускорить для нее вступление в эти организации.

«Назовите в Европе хоть одного действующего лидера, который сказал, что мы примем Украину в НАТО? Поймите, и я в этом уверен, что при принятии таких кардинальных решений ЕС всегда будет смотреть на большого соседа, на Россию, по простой причине — там находится 40-50% геологических запасов мира», — сказал он.

Кучма также обратил внимание и на то, что в то время когда Европа и Америка продолжают сотрудничать с РФ в газовой сфере, Украина отказалась это делать и теперь несет убытки.

«Мы говорим: „Мы будем из Европы газ получать“. А чей газ мы получаем из Европы дороже, чем получали бы напрямую? Российский газ», — отметил экс-президент, высказав мнение, что многие заявления и решения в действительности объясняются избирательной кампанией.

Читайте также: ВАЖНО: Киев готовит покушение на кандидатов в президенты и Медведчука, — МГБ ДНР

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий