У Зеленского заявили об отсутствии денег у Киева для восстановления Донбасса

 

Разрушения, нанесённые украинскими боевиками инфраструктуре Донбасса за все 6 лет войны и продолжающейся до сих пор, требуют не менее 10 млрд долларов на восстановление. Такое заявление сделал одному из украинских радио советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

 

Речь идёт о практически полностью разрушенной инфраструктуре в некоторых частях Донбасса, которую боевики ВСУ целенаправленно расстреливали и продолжают уничтожать. Ущерб, нанесённый Киевом республикам оценивается в несколько миллиардов долларов. Предварительная оценка составляет около $10 млрд, нужны они только для территории ДНР и ЛНР, уже не говоря о всей территории Донбасса. Данная сумма, по словам советника, составляет 5−7% от ВВП Украины.

 

Устенко отметил, что ущерб Киев подсчитал, только Украина не располагает такими деньгами, их «у государства просто нет». Чтобы насобирать нужные средства, президентский советник предлагает учредить некий фонд, из донорских денег которого будут восстанавливать территорию ДНР и ЛНР после их «зачистки» и «возвращения под власть Украины».

 

Напомним, на Украине в феврале 2014 года произошёл госпереворот, в результате которого из состава государства вышли Крым и Донбасс. Наличие российского флота на территории полуострова стало весомым фактором в решении Киева бросить украинскую армию не на Крым, а в Донбасс, куда после провозглашения ДНР и ЛНР пригнали части ВСУ для силовой расправы с Республиками. Украине не удалось запугать народ Донбасса, и Республики были учреждены, что повлекло массированные обстрелы и бомбардировки с воздуха украинскими карателями в рамках так называемой «антитеррористической операции», которую с течением времени сменила «операция особых сил», продолжается попытка кровавой зачистки до сих пор. В силовой расправе участвуют не только кадровые ВСУ, но и террористические добровольческие группировки экстремистов наподобие «Азова», «Айдара» и так далее.

 

За весь период войны Украины против Донбасса силами киевских террористов были уничтожены или повреждены множество объектов инфраструктуры, среди которой и важная жизненно важная часть водоснабжения, поставки электроэнергии, теплоснабжения и т.д. украинские власти не признают свою ответственность в данных разрушениях, также они не желают восстанавливать даже ту часть Донбасса, которую оккупируют в данный момент.