0

Убийство поляком украинца на военных учениях грозит перерости в международный конфликт

Поделиться в:

В ночь с 24 на 25 сентября во Львовской области на учениях Rapid Trident-2019 польский военнослужащий в ходе бытового конфликта застрелил украинского силовика и скрылся с места происшествия с оружием.

Сообщается, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа и следователи теруправления Государственного бюро расследований. Правоохранители установили личность погибшего. Им оказался 37-летний военнослужащий 184 учебного центра Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного Вооруженных сил Украины, уроженец города Херсона.

По факту умышленного убийства правоохранители открыли уголовное производство по статье 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленнику грозит от 9 до 15 лет лишения свободы или пожизненное тюремное заключение.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

СМИ уже озвучили несколько версий произошедшего. Как пишет местная пресса, судя по месту происшествия (около кафе в селе Старичи) и времени, когда это произошло — 04:30, причиной трагедии стало выяснение отношений после или во время совместного застолья. Кроме того, сообщается, что причиной конфликта между поляком и украинцем мог стать извечный спор по территориям, кто кому и что должен вернуть. 

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» кандидат исторических наук, член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, политический эксперт Антон Бредихин, всем известно, что Польша претендует на земли Украины, да и Незалежна неоднократно выражала недовольство своей западной границей.

Политолог отметил, что у поляков сохранилась память о том, что до 1939 года жители спорных территорий Западной Украины выступали в качестве третьесортного населения Украины. Кроме того, для поляков неприемлема позиция, сложившаяся в украинской армии благодаря Порошенко, которая насыщена идеологическим аспектом — это почитание Бандеры и всех его прихвостней.

«Сегодня у Киева антипольская позиция, она реабилитирует те действия бандеровцев, которые уничтожали поляков, проживающих на Волыни. Память о том, что творили бандеровцы сохранилась, и польское общество очень недовольно тем, что происходит на Украине. 

Мы прекрасно знаем, как проходят военные учения на Украине. Когда днем все занимаются, выполняют команды, а вечером, само собой, уже побратимы и так далее. Происходит обмен любезностями, переходящий, в большей части, в хорошую попойку. А в нетрезвых головах могут вскипать очень разные мысли, у украинцев и поляков эти мысли взрывоопасные»,- считает Бредихин.

Эксперт уверен, что любой конфликт, возникающий на таком бытовом уровне, способен перерасти в международный конфликт: «Если ранее могли говорить о Польше как об адвокате Украины в Европе, то сейчас, учитывая выбранный украинским государством курс, такие конфликты будут повторяться и могут стать камнем преткновения в дальнейшей системе польско-украинского взаимодействия, в том числе, и в проведении совместных учений».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Цэевропа» закончилась: страны ЕС больше не хотят пускать украинцев на заработки

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий