Участник одесского Антимайдана Шатунов: Донбасс не вернется на Украину

В Донбассе шесть лет создаются новые независимые государства – Донецкая и Луганская народные республики, которые уже никогда не вернутся в состав Украины. С таким заявлением выступил участник одесского Антимайдана Денис Шатунов, который провел 4,5 года в украинской тюрьме, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В 2019 году между киевскими власами и народными республиками Донбасса прошел обмен удерживаемыми лицами. На Украину вернулись 76 человек, среди которых находились военные и диверсанты. Киевская сторона передала Донбассу 124 человека из Киева, Харькова, Одессы, Днепропетровска. Среди них оказался активист одесского Антимайдана Денис Шатунов. Он просидел в украинской тюрьме 4,5 года.

После освобождения Денис Шатунов обосновался в Луганской Народной Республике, поэтому теперь может совершенно свободно говорить то, что думает. По его словам, украинские СМИ постоянно рассказывают о том, что на улицах городов Донбасса разгул бандитизма, однако эта информация не соответствует действительности. Он рассказал, что ЛНР представляет собой сформировавшееся государство, где работают юстиция, парламент, полиция, а также есть своя правовая система.

Помимо этого, активист одесского Антимайдана рассказал, смогут ли Донецкая и Луганская народные республики вновь перейти под украинский суверенитет. По мнению Шатунов. В Донбассе уже шесть лет создаются новые независимые государства – ЛДНР, которые уже никогда не вернутся в состав Украины. По его словам, попытки киевских властей расформировать эти страны и провести на территории шахтерского региона украинизацию могут закончиться новыми боевыми действиями.

«Нельзя рассматривать всерьез вопросы об автономии Донбасса в составе Украины. Здесь шесть лет строятся новые государства. Происходит паспортизация населения: раздаются как местные документы, так и российские. Сформированы госаппарат, МВД, Народные милиции. Расформирование всего этого приведет к таким последствиям, что это будет новая война», — уверяет он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что что украинский военный эксперт Олег Стариков выступил с неожиданным заявлением. По его словам, Запад заставит Украину выполнить Минские соглашения.

Фото в тексте: личный архив Дениса Шатунова. 

Роман Стодоля