Учебный год в школах ДНР будет проходить в штатном режиме с учетом мер противодействия COVID-19

Новый учебный год в общеобразовательных учреждениях ДНР будет проходить в штатном режиме с соблюдением мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом сегодня сообщил министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков на совещании Главы ДНР Дениса Пушилина с профильными министрами и руководителями городов и районов.

Учебный процесс в наступающем учебном году в школах Республики будет проходить в штатном режиме, при соблюдении дополнительных санитарно-эпидемиологических и профилактических мер

– сказал Кушаков.

По его словам, совместно с министерством здравоохранения разработана инструкция по проведению образовательного процесса при сохранении риска распространения COVID-19. Документ устанавливает необходимость проведения генеральных уборок школьных помещений с применением средств дезинфекции до начала учебного дня, сотрудники при входе в учебное заведение будут проходить температурный скрининг, учащимся, кроме замера температуры тела, полагается визуальный осмотр на наличие признаков острой респираторной инфекции. Также запрещается допускать скопление людей при входе в школы, для этого предписывается задействовать все имеющиеся входы-выходы. При возвращении ребенка к занятиям после временного отсутствия обязательно предоставить справку о состоянии его здоровья.

Использование медицинских масок работниками общеобразовательных организаций необходимо только во время прихода и приема детей в организацию, при общении с родителями детей и в исключительных случаях по требованию руководителя, медицинского работника или ответственного лица в учреждении. Для школьников ношение масок на уроках не обязательно, учителя также могут не носить маски на уроках

– отметил министр.

Кроме того, инструкцией не допускается переуплотнение классов с сокращением гигиенического норматива площади – 2,4 кв. метра на обучающегося. Запрещается проведение мероприятий с участием более 25 человек. Особое внимание уделяется дезинфекции и соблюдению масочного режима на пищеблоках.