Ученые впервые обнаружили фламинго в Севастополе

© Новости Крыма

В Севастополе в бухте Соленая ученые впервые обнаружили несколько розовых фламинго, которые водятся на берегах Средиземного моря, в Африке, в Западной и Средней Азии.

Об этом в соцсетях сообщил старший научный сотрудник Института биологии южных морей Виталий Гирагосов.

Вместе с тем, фламинго и ранее прилетали на Крымский полуостров. Однако их видели на западном побережье в заповеднике «Лебяжьи острова» и в северной части Крыма на озере Сиваш.

«Это действительно фламинго. В Крыму их наблюдали и ранее, поэтому здесь нет ничего сверхъестественного. Но в Севастополе увидели впервые. Если погода для них окажется слишком суровой, они поменяют место дислокации. Однако помогать им не нужно, это самая плохая идея», — доцент кафедры экологии и зоологии КФУ им В.И. Вернадского Сергей Леонов.

Также специалист отметил, что, несмотря на надвигающийся на Крым шторм, фламинго не должны испытывать проблем с поиском пищи, так как эти птицы являются «фильтраторами». Они втягивают воду в клюв и с помощью языка процеживает ее через так называемый цедильный аппарат, похожий на сито.

«Погода была совсем плоха: облачно, сильный ветер. Обратите внимание, как ловко фламинго «танцует», поднимая со дна детрит, фито- и зообентос. Все съедобное птица эффективно фильтрует с помощью уникального цедильного аппарата», — написал в соцсети Виталий Гирагосов, которому удалось запечатлеть редких птиц в Севастополе.

Новости Крыма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: