Учёные оценили «эффективность» разных вариантов уничтожения человечества Виталий

Человечество может погибнуть от климатических изменений, ядерной войны, эпидемий или столкновения Земли с астероидом, говорится в исследовании британского интернет-маркетингового агентства Blueclaw, опубликованном 5 июня (есть в распоряжении РБК).

Основные результаты работы опубликованы на специальном сайте, она построена на основе компиляции данных из 50 различных источников.

Глобальное потепление

К 2055 году глобальная температура может повыситься на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой (1850–1900 годы), следует из данных Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Если после этого времени Земля продолжит нагреваться теми же темпами, что и сегодня (примерно 0,2 градуса за десятилетие), температура в мире поднимется на 44 градуса через 2136 лет. Blueclaw расценивает этот уровень как критический для человечества — в таком случае уровень мирового океана поднимется настолько, что вода затопит сушу.

Самое вероятное место на планете, где может произойти катастрофическое наводнение, — Бангладеш: там случилось 14 наводнений с 2008 года.
Самая разрушительная серия наводнений была зафиксирована в Китае в 1931 году — тогда погибли 3,7 млн человек.

Одним из последствий глобального потепления будут участившиеся цунами. Специалисты Политехнического университета Виргинии подсчитали, что повышение уровня океана на 0,5 м увеличит вдвое частоту возникновения цунами и мощность их воздействия, поскольку даже относительно небольшие землетрясения смогут вызывать разрушительные волны.

Основываясь на количестве жертв самого смертоносного цунами в истории (в Индийском океане в 2004 году), эксперты Blueclaw оценили, что повышение глобальной температуры на два градуса может привести к цунами, которое унесет жизни 173 тыс. человек.

Смертельные заболевания

Среди смертельных заболеваний, эпидемии которых могут поразить планету, агентство перечисляет туберкулез, малярию, сезонный грипп, лихорадку Эбола, менингит, легочную и бубонную чуму, лихорадку Ласса, холеру, желтую лихорадку, вирус Марбург. Самым страшным признан туберкулез, а наиболее вероятными очагами его распространения — Нигерия, Индия, Индонезия и Китай. 

В 2017 году туберкулезом заразились в мире 10 млн человек, а умерли от него около 2 млн. Исходя из этих оценок, население Земли было бы истреблено за 4812 лет.

Ядерная катастрофа

В 2019 году эксперты американского издания «Бюллетень ученых-атомщиков» установили символические часы Судного дня, которые отражают их представление о неизбежности ядерной катастрофы, в двух минутах до полуночи (момент катастрофы).

В феврале 2021 года истекает основополагающий договор между Россией и США об ограничении ядерных вооружений, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, и стороны пока далеки от его продления. «Никакого формального оформления переговорного процесса нет, а в 2021 году все закончится. Обращаю ваше внимание — вообще не будет никаких инструментов, ограничивающих гонку вооружений», — сказал 6 июня президент России Владимир Путин.

США удерживают первое место в мире по количеству проведенных ядерных испытаний — 1030, последнее было осуществлено в 1992 году.
Мощнейшей атомной бомбой, которой располагали США, является термоядерная бомба B41, принятая на вооружение Стратегическим командованием ВВС США в 1960-х годах.

Взрыв этой бомбы сегодня привел бы к гибели 1,4 млн человек. Понадобился бы 5351 такой взрыв, чтобы уничтожить все человечество, пишет Blueclaw.

Хотя Россия (Советский Союз) провела меньше ядерных испытаний (715), именно она разработала самую мощную ядерную бомбу в истории — РДС-220, или «Царь-бомбу». Если бы она сработала сегодня, взрыв унес бы жизни 18,3 млн человек, оценивает агентство. Все человечество было бы уничтожено после 4206 взрывов.

Астероид

Крупное импактное событие (столкновение астероида с Землей) сегодня считается маловероятным, однако NASA ведет мониторинг таких потенциальных инцидентов на предстоящие сто лет. Один из астероидов, за которым следят американские специалисты, — Florence, околоземное небесное тело диаметром до 4,9 км, считающееся потенциально опасным для Земли.

В Мексике находится один из крупнейших древних кратеров Чиксулуб, образовавшийся, как считается, около 65 млн лет назад в результате удара астероида. По данным австралийского инженера Майкла Пейна, диаметр этого небесного тела составлял около 11 км. В наши дни астероид такого размера мог бы привести к гибели 8 млрд человек, то есть всего населения Земли. Удар меньшего астероида — Florence — мог бы привести к гибели 1,2 млрд жителей планеты.

Читайте также: «Классные ребята»: на Западе оценили реакцию российских моряков в инциденте с кораблём ВМС США (ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий