Ударная группа ВМФ России вышла в Балтийское море для сдерживания НАТО

Корабли Военно-морского флота Российской Федерации вышли на дежурство в акваторию Балтийского моря из-за появления боевых кораблей Североатлантического альянса. Об этом сообщил Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Из заявления следует, что в состав группы Североатлантического альянса (НАТО), которая зашла в акваторию Балтийского моря, входят эсминец Военно-морских сил Соединенных Штатов «Грейвли», фрегаты ВМС Польши «К. Пуласки», ВМС Турции «Гекова» и ВМС Испании «Хуан де Бурбон». Российские специалисты следят за действиями кораблей НАТО.

«В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Балтийского моря силами и средствами Балтийского флота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО», — сообщают российские военные.   

В назначенных районах организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», самолетов морской авиации. В наблюдении за американскими кораблями задействованы не только два российских корвета, но и технические средства Балтийского флота и Западного военного округа. 

В свою очередь начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтфлоту, капитан первого ранга Роман Мартов рассказал, что экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24 морской авиации Балтийского флота в ходе тренировок нанесли удар по кораблям «противника»

Мартов добавил, что под прикрытием пилоты выполнили полеты в заданный квадрат моря для вскрытия надводной обстановки, а также атаковали мишени, имитирующие корабли условного противника. В общей сложности, в тренировках было задействовано более десяти самолетов соединения морской авиации Балфлота.

 

Мнение экспертов

Политолог, военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, которая сегодня сложилась в акватории Балтийского моря. Пор его словам, активность Североатлантического альянса проявляется на всех направлениях около границ Российской Федерации – и в Балтийском, и в Черном море. Эксперт уточнил, что сценарий у НАТО только один — демонстрация силы, которая уже давно приобрела провокационный характер.

«Реакция России, наших вооруженных сил на подобные действия тоже уже отработана – такие группировки берутся под контроль, их действия отслеживаются, и в случае каких-то неадекватных действий со стороны НАТО последует мгновенная реакция», – резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что ранее эксперты издания National Interest сообщили, что военное ведомство США намерено потратить около 4 млрд долларов на девять крупных роботизированных субмарин и 10 беспилотных надводных кораблей. Американские военные уверены, что корабли с большим экипажем становятся в современной войне слишком уязвимыми для российских и китайских ракет.

По мнению российских экспертов, для борьбы с американским беспилотным флотом министр обороны России Сергей Шойгу может использовать целый комплекс высокотехнологичных боевых систем. Как рассказал российский военный аналитик, капитан первого ранга Василий Дандыкин, глава Минобороны РФ опередил весь военно-промышленный комплекс Соединенных Штатов, так как в России уже давно проектируются подводные роботы.

«Причем наши комплексы явно появятся раньше, чем у США, и это я не говорю об ударном комплексе «судного дня» «Посейдон», по сути уже носители вот-вот должны спустить на воду», — говорит военный эксперт, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий