Уехал с пустыми руками: эксперт объяснил, почему Япония потеряла шансы получить Южные Курилы

Поделиться в:

Вашингтон, 27 января. После того, как глава правительства Японии Синдзо Абэ в очередной раз «уехал из Москвы с пустыми руками», попытки Токио добиться соглашения с Москвой окончательно провалились. Таким мнением поделился доцент токийского кампуса Темпльского университета Джеймс Браун в материале для издания Nikkei Asian Review.

Эксперт призывает японские власти отказаться от «иллюзий касательно территориального спора» за четыре острова Южных Курил. По его словам, наилучшая возможность «вернуть» территории была в 90-е и начале 2000-х, когда экономическая отрасль РФ находилась в глубоком кризисе.

Браун указывает на то, что «на руку» японскому премьеру пошло наличие очень слабой оппозиции внутри страны, а также приход к власти в Америке Дональда Трампа, которого не особо волнует данный вопрос. Именно по этой причине, отмечает эксперт, Абэ пошел на максимальные уступки для России, в частности, согласился вести переговоры на основе декларации 1956 года, а также был готов к передаче в общей сложности двух островов.

Впрочем, как считает специалист, эти действия Японии никаким образом не повлияли на позицию РФ по данной теме.

Поделиться в:

admin