Угроза для России: Как США пытаются втянуть Москву в новую гонку вооружений

США всячески пытаются втянуть Россию в новую гонку вооружений. 12 марта на сайте Белого дома появился проект бюджета США на 2020 год. Судя по всему, Трамп поднимает ставки в гонке вооружений. Таких расходов на оборону и разработку оружия в США еще не было. В проекте на 2020 год заложено 750 миллиардов, в текущем году было 718 миллиардов.

Таким образом, если американские сенаторы примут проект бюджета, то вместо новых школ, больниц, построят новые заводы по производству ракет.

Как ранее писали СМИ, уже в военном бюджете США образца 2019 года  значительные средства выделялись на совершенствование практически всех видов вооруженных сил, но приоритетное внимание было уделено ВВС, ВМС, изысканиям в сфере перспективных технологий, системам ПРО и развитию военного космоса.

По мнению американских экспертов, именно эти направления выведут армию и флот США на лидирующие позиции в мире. Видимо, денег оказалось маловато, добавляют.

Сегодня ни для кого не секрет, что Вашингтон предпринимает целый ряд различных мер в отношении России и других стран, которые он считает своими геополитическими соперниками и врагами. Одна из главных целей новых санкций США в отношении России — ослабить ее оборонный потенциал. Кроме этого, руководство Пентагона формируют в общественном мнении, как российском, так и международном, миф о явном отставании США от военных достижений России и КНР. Как известно, на этом фоне США увеличили военный бюджет и расширили программы по созданию новых видов вооружений.

Напомним, что администрация Рональда Рейгана в начале 1980-х годов также принимала целый ряд мер против СССР, которые включали попытки втягивания Москвы в затратную, дорогостоящую гонку вооружений с США, психологическое давление на руководство СССР и др.

Не забывая свой успех 1983 г., когда Рональдом Рейганом была объявлена долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), в настоящее время США стремится повторения этой стратегии, только уже в новом издании. Так, в Пентагоне уже изучают возможность создания ракет средней и меньшей дальности, и готовы развернуть их на территории европейских стран-союзников по НАТО. Ранее их разработку запрещал ДРСМД, но США вышли из договора, а значит, можно все.

По сути, этими действиями США пытаются втянуть Россию в новую гонку вооружений. Также надо отметить, что американские государственные деятели и представители минобороны США регулярно выступают с провокационными заявлениями, а порой и прямыми угрозами в адрес России.

Очевидно, что этими действиями наши «партнеры» хотят вызвать нервозность в принятии решений, оказать психологическое давление на российское руководство, для того чтобы, как считают американцы, чтобы создать более благоприятную атмосферу и ситуацию для их внешнеполитического курса по отношению к России.

Хочется верить, что Россия ошибок прошлого не повторит и не станет тратить огромные денежные ресурсы на развитие новых систем вооружения.

К тому же наши новые системы, которые уже находятся на вооружении и развернуты российской армией, способны эффективно противодействовать тем угрозам, которые исходят, и в будущем будут исходить от высшего военно-политического руководства США и других недружественных стран.

6 марта глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не будет ввязываться в новую гонку вооружений из-за того, что США создают угрозу ее безопасности.

Читайте также: Порошенко обвинил Россию в торможении украинского метрополитена

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий