Угроза с Запада: США планомерно стягивают войска к границе с Россией

Соединенные Штаты продолжают наращивать военное присутствие у границ Российской Федерации. На этот раз дополнительный контингент будет переброшен в Польшу. Об этом пишет журналист Андрей Коц для РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Недавно госсекретарь США Майк Помпео и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписали важный документ. Согласно ему, Пентагон обязуется перебросить в Польшу дополнительный военный контингент. Кроме того, в республику хотят перебазировать командование 5-го корпуса Сухопутных войск США. Вашингтон не скрывает своих целей: Белый дом открыто заявляет, что главная его задача в Восточной Европе — ограничить возможности России на данном направлении.

Заметим, что польские власти постоянно просят Соединенные Штаты предоставить Варшаве военную помощь. Однако Вашингтон присылает в страну только регулярные войска. Президент Анджей Дуда до сих пор мечтает о том, что в Польше когда-нибудь будет построена полноценная американская военная база, которой уже даже придумали название — Форт Трамп.

Кроме того, Польша постоянно убеждает Вашингтон, что именно она должна стать главной базой войск США в Европе. Речь даже заходила о передислокации на восток тактического ядерного оружия. Однако американцы не спешат направлять в Восточную Европу тяжелую технику, поэтому Форт Трамп так и остался на бумаге и в мечтах варшавских властей. Но США все же решили отправить в Польшу часть своего контингента, который сегодня базируется на территории Германии (Америка решила вывести из ФРГ 12 тыс. солдат и офицеров).

Как сообщает Андрей Коц, договор между Варшавой и Вашингтоном предусматривает не только переброску войск, но и развитие передовой командно-штабной инфраструктуры Вооруженных сил Соединенных Штатов. Также на территории Польши планируют развернуть центры боевой подготовки, создать условия для развертывания подразделений армейской и транспортной авиации и так далее. В свою очередь Российская Федерация жестко отреагировала на действия США у своих границ.

Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что наращивание американского военного присутствия не решает проблему безопасности региона. Более того, увеличение сил и средств НАТО у границ РФ повышает напряженность и риски непреднамеренных инцидентов. Также она отметила, что такие действия Вашингтона усугубляют и без того непростую ситуацию между Россией и США.

«В НАТО нас уверяют, что это усиление незначительно и имеет ротационный характер. Но это попытка исказить действительность. Реализация нового соглашения позволит качественно укрепить наступательный потенциал сил США в Польше», — заявила российский дипломат.

Однако есть в Восточной Европе страны, которые не хотят, чтобы США милитаризировали регион. Например, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш накануне встречи с Майком Помпео подчеркнул, что Прага не видит причин для размещения на территории страны американских военных. В свою очередь доцент РГГУ кандидат исторических наук Вадим Трухачев убежден, что в Чехии помнят о 1938-1939 годах, когда судьбу страны решали за ее спиной, именно поэтому не хотят, чтобы иностранные военные базировались на территории их государства.

«Меня это не удивило. Еще в середине нулевых рассматривался вопрос о размещении в Чехии объектов американской системы ПРО и почти три четверти населения выступили резко против. Идея об американской военной базе на территории Чехии не популярна — политики делают на это поправки. Могу предположить, что из девяти партий, представленных в парламенте страны, пять выступят против», — заявил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сатановский указал, как Запад устраивает сюрпризы на границе с Россией

Роман Стодоля