Украденное детство на Донбассе: раненый мальчик рассказывает, что плачет на процедурах и до сих пор боится

Дети, получившие ранения в результате взрыва гранаты недалеко от жилых домов в селе Красная Заря, рассказали, что найденный ими боеприпас был «как яйцо с кубиками».

Пять детей в возрасте от семи до 13 лет получили ранения в результате взрыва гранаты, найденной ими в тайнике недалеко от жилых домов в селе Красная Заря Перевальского района Республики.

Ургентная и интенсивная помощь

Заместитель главного врача Луганской республиканской детской клинической больгницы (ЛРДКБ) по лечебной работе Евгения Стрельбицкая отметила, что в больницу в ургентном порядке поступили пять детей разного возраста с минно-взрывными ранениями различной степени тяжести.

«Это случилось в субботу (28 сентября). Изначально двое мальчишек поступили в реанимационное отделение, поскольку были более тяжелыми, им оказана ургентная и интенсивная помощь.

Одного ребенка оперировали — удаляли осколки. На сегодняшний день эти дети из реанимации переведены в отделение хирургии. Еще двое деток поступили в отделение хирургии, тоже с осколочными ранениями, но менее тяжелыми, состояние средней тяжести», — рассказала она.

«Одна девочка находится в отделении офтальмологии, поскольку у нее минно-взрывная травма — проникающее ранение глаза. Ее также оперировали, сейчас проводят перевязки. Вероятно, она из-за тяжести состояния поедет на лечение в Российскую Федерацию.

Этот вопрос еще окончательно не решенный. На сегодня состояние всех стабильное, проводятся перевязки, симптоматическое лечение, седативное. Дети находятся вместе с мамами», — сообщила начмед.

Стрельбицкая подчеркнула, что вся медицинская помощь оказывается в полном объеме за бюджетные средства.

Отделение хирургии

Врач-ординатор хирургического отделения ЛРДКБ Анатолий Вознюк также отметил стабильное состояние маленьких пациентов, находящихся на лечении в его отделении.

«Состояние средней тяжести, лечение получают. Сейчас пойдем перевязывать, смотреть. Достали несколько осколков. Множественные минно-взрывные ранения мягких тканей, однако, ничего не угрожает ни жизни, ни функциям этих деток», — заверил доктор.

Думала, что начался обстрел

Мама пострадавшего при взрыве семилетнего Миши Наталья Дашевская, рассказала, что в тот день дети играли на площадке в своем селе.

«А я была дома во дворе. Вдруг услышала взрыв, побежала искать детей — где они?! Я думала, что начался обстрел. Выбегаю, детей нет. Кричу — не отвечает ни один ребенок. Дошла до дома сестры. Наши дети были там — все во двор забежали.

Я подошла: дети все в крови.

Позвала соседей, чтобы они вызвали скорую. Прибежала соседка, помогла с остальными детьми, потом мы вызвали скорую и нас забрали в луганскую (республиканскую) больницу.

Здесь оказали помощь, сейчас среднее состояние, его обезболивают. Сегодня чувствует себя лучше, вчера была температура. В пятницу будут оперировать одну ладошку — кисть, осколок доставать», — сообщила Дашевская.

Она отметила, что дети случайно нашли гранату.

«Они говорят, что гуляли и нашли в кустах гранату. Старшая девчонка, сестра его, сказала: „Не трогайте!“ Дети подумали, что она не настоящая, потянули за кольцо, и она взорвалась. Говорят, что все же успели кинуть», — рассказала мать пострадавшего ребенка.

«Яйцо с кубиками»

Маленький Миша, стесняясь и волнуясь, подтвердил рассказ мамы.

«Взорвалась граната, и вот я тут. Когда она зашипела, мы успели ее выбросить. Она, граната, была как яйцо с кубиками. Когда зашипела — кинули, но недалеко. Я сильно испугался и до сих пор боюсь. Сейчас чувствую себя нормально. Болит. Когда мне что-то делают — тогда плачу», — говорит он.

Судя по описанию, дети нашли и подорвали ручную противопехотную оборонительную гранату Ф-1, более известную как «лимонка», прозванную так из-за характерного внешнего вида. Учитывая тактико-технические характеристики этой гранаты, можно считать факт выживания всех этих детей чудом: эффективная дальность поражения при взрыве гранаты только фугасным действием составляет три-пять метров, а радиус сплошного поражения живой силы осколками — семь метров, осколки сохраняют убойную силу на дистанции до 200 метров.

Читайте также: «Нет, вы подумайте, наш президент — сам еврей»: Главный раввин Киева возмущён поведением Зеленского (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий