Украина — часть России: как Жак Ширак воспринимал украинскую независимость

26 сентября скончался бывший президент Франции Жак Ширак, возглавлявший государство с 1995 по 2007 год — два президентских срока. Об смерти политика сообщило новостное агентство Agence France-Presse со ссылкой на заявление семьи политика. Ему было 86 лет. Ранее он также был мэром Парижа, представляя собственную партию «Объединение в поддержку республики».

Бывший президент Франции Жак Ширак был одним из европейских политиков, имевших диалог с Россией и взаимопонимание по многим вопросам. Вот, например, что сказал о Шираке в июньском интервью The Financial Times президент России Владимир Путин:

«Я был очень серьезно впечатлен бывшим президентом Франции Шираком. Он — настоящий интеллектуал, настоящий профессор, человек очень уравновешенный и очень интересный. Когда он был президентом, у него было свое мнение по каждому вопросу, он умел его отстаивать и всегда уважал мнение своих партнеров».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

В России очень уважительно относились к Жаку Шираку. Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в комментарии РИА Новости, Жак Ширак, безусловно, относился к числу самых заметных политиков современности. Будучи президентом Франции, он проводил достаточно взвешенный курс.

«Он не был свободен от политических воззрений французской элиты и так называемой евроатлантической солидарности. Но в рамках этих структур стремился, чтобы торжествовала здравая точка зрения. Он не был проводником агрессивного политического курса, свойственного США и блоку НАТО», — сказал Новиков. 

По его словам, Ширак был одним из тех лидеров, с которым у России было взаимопонимание по многим вопросам: «И Ширак был одним из тех западных политиков, с кем у России нормально выстраивался диалог, было взаимопонимание по многим проблемам. В целом наличие таких людей в политической элите Запада, скорее, помогает им решать проблемы, чем усугублять их».

Кстати, в вопросе взаимоотношений Россия-Украина, Жак Ширак считал, что украинское государство — это часть РФ. Когда он был еще президентом Франции, то сказал своему американскому коллеге Джорджу Бушу-младшему, что Украина является частью России. Об этом случае Буш рассказывает в своих мемуарах Decision Points (Моменты истины). Так, вспоминая о своих отношениях с Жаком Шираком, Буш пишет: «На одной встрече он сказал мне: Украина – это часть России». 

Известная украинская правозащитница, блогер и общественный деятель Татьяна Монтян в комментарии Новостному агентству «Харьков» констатировала, что ни у кого никогда в жизни не было сомнений, что Украина — это исконно каноническая территория нашей совместной Родины — СССР.

К сожалению, Украина сегодня, по словам Монтян, утратила свою независимость:»С помощью рагулей в стране устроили оголтелую русофобию. Браво американским демократам, которые, надеюсь, за это умрут в муках, а Трамп их раскатает и на этот раз».

Политолог, политический технолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин в комментарии НА «Харьков» заметил, что Жак Ширак был очень уважаемым как во Франции, так и в мире политиком, и к его словам нужно относиться с вниманием, просто так он никогда ничего не говорил. 

«Что касается его фразы, что Украина — это часть России, надо просто понимать, в каком контектсе это было сказано. В определенном смысле Украина — это часть российского и часть постсоветского пространства, поскольку территория долго входила в Российскую Империю, а затем была частью Советского Союза. И с точки зрения культурной общности, традиций, языка, Украина действительно является частью России. Но в то же время, я думаю, Жак Ширак понимал, что Украина сегодня — независимое государство, и это заявление не было политическим», — сказал политолог. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине предложили создать коалицию против России

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий