Украина для США будет иметь сакральное значение

Результаты выборов в США могут в значительной степени отразиться на политических отношениях между Киевом и Вашингтоном. Об этом заявил российской политолог, американист Борис Межуев. В интервью информационному изданию «Украина.ру» он заявил, что если победу одержит кандидат от демократической партии Джо Байден, то Украина, вероятнее всего, будет иметь для США сакральное значение из-за своей позиции по различным международным вопросам.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Межуев, в первую очередь, напомнил, что Джо Байден, став президентом, вероятнее всего, начнет возрождать проект трансатлантического партнерства в области политического, стратегического и экономического сотрудничества с Европой. Однако Вашингтону, в очередной раз, придется восстанавливать отношения с Европейским союзом, который не так давно отвернулся от США из-за некоторых непопулярных решений президента Дональда Трампа.

По словам политического эксперта, в этом вопросе свою роль способен сыграть Киев, который может быть использован Вашингтоном для достижения определенных геополитических целей. Он обратил внимание, что Украина для США будет иметь такое же значение, как Крым для России.

«Украина в этом плане будет иметь такое же значение, как для России Крым, потому что Крым сделал выбор в пользу России, когда значительная часть Украины от России отвернулась», – заявил Межуев.

Он указал, что Украина будет иметь для США сакральное значение, поскольку в свое время придерживалась евроатлантического курса и выполняя все поручения Запада. Фактически страна станет неким инструментом для американских властей, который будет необходим для продвижения внешнеполитических целей Вашингтона в Европе.

Свою роль сыграет и удачное расположение Украины – страна находится в Европе и граничит с Россией, что также может сыграть на руку Вашингтону. Кроме того, Байден способен воспользоваться политическим устройством этой страны – Киев уже на протяжении шести лет находится под внешним управлением и привык безукоризненно подчиняться указаниям Запада.

«Украина такая же страна – рискуя территориальной целостностью, повернула в сторону Евроатлантики, была готова подписать любое соглашение с ЕС, лишь бы вырваться из российской сферы влияния. Для Байдена Украина приобретёт стратегический смысл», – резюмировал Межуев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пир во время чумы»: Сатановский ответил Шушкевичу на обвинения России

Роман Стодоля