Украина готова к прямым поставкам российского газа

Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина может договориться с Российской Федерацией о прямых газовых поставках. По его словам, решение будет зависеть сразу от нескольких факторов, в их числе цена, которую предложит «Газпром».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В эфире телеканала «Украина 24» руководитель украинской газовой компании рассказал, что «Нафтогаз» часто проводит аукционы на прокачку голубого топлива. Российскому «Газпрому» ничего не мешает принять участие в одном из них и начать конкурировать на газовом рынке Украины: «Если такое предложение поступит, на основании коммерческих расчетов мы будем принимать решение. При этом важен еще политический аспект… Скорее всего, подобный вопрос станет предметом рассмотрения правительства».

«Это (заключение договора, — прим. ред.) будет зависеть от двух факторов. Первый находится в рамках НАК «Нафтогаз Украины» — цена и коммерческие параметры: является ли это справедливой, рыночной ценой», — рассказал Коболев.

Также руководитель «Нафтогаза» заметил, что во время переговоров с российской стороной по  транзиту газа в Европу не поднимались вопросы прямых поставок топлива на Украину. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало о подписании пакета соглашений по продлению транзита голубого топлива в ЕС представителями Украины и России и соответствующих компаний 30 декабря 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Получив транзит, «Нафтогаз» осмелел и решил отсудить у России 5 млрд долларов

Виктория Старовойтова