Украина готова ввести налог на YouTube и Facebook — решится ли Зеленский на войну с США?

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2634, предлагающий ввести налог на добавленную стоимость (НДС) в 20% на электронные услуги, которые предоставляются людям компаниями-нерезидентами Украины, такими как Google, Facebook или YouTube.

Автором инициативы выступил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВР нардеп от «Слуги народа» Данил Гетманцев. В пояснительной записке указывается, что деятельность компаний-нерезидентов, предоставляющих цифровые услуги, надлежащим образом не облагается налогами, что приводит к потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

На 20% могут подорожать любые услуги, которые потребитель получает через интернет от компаний-нерезидентов (международных корпораций вроде YouTube, Netflix, Google, Apple, AliExpress и т.д.). Аналогичное подорожание ожидается и в сфере E-commerce. Речь идет о размещении рекламы на платформах Facebook, Google, YouTube и в мобильных приложениях.

В законопроекте уточнен перечень электронных услуг. В частности, ими можно считать:

  • поставку изображений или текстов, фотографий, электронных книг и журналов;
  • поставку аудио, видео, игр, азартных игр, и услуг по участию в таких играх;
  • предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам;
  • предоставление доступа к облачным технологиям;
  • поставка (на основе лицензии) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционного обслуживания ПО и электронного оборудования;
  • предоставление услуг по рекламе в интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

Однако, сюда не относятся услуги, которые были заказаны через интернет, но доставлены на физических носителях, консультации по электронной почте и предоставление доступа к Сети.

Если международная корпорация не зарегистрируется плательщиком НДС в Украине, то будет оштрафована на 8,5 тыс грн. Кроме того, как отмечают эксперты, обложение налогом таких компаний, как Google, YouTube, Facebook, Apple, Microsoft, Adobe, Netflix и других, может сказаться на стоимости услуг, которые они предоставляют. В частности, повысится стоимость подписки на стриминговых сервисах и рекламы в социальных сетях. В конечном итоге это бремя ляжет на плечи украинцев, которые и будут платить новый налог во время покупки услуг на этих сервисах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы взбунтовались из-за тотальной блокировки российских сайтов

Как отметил политолог Виталий Бала в комментарии ИА REGNUM, государству этот налог ничего не даст, а вот на украинцах отразится: «Неужели именно эти налоги спасут ситуацию на Украине? А с олигархами уже разобрались?». По его мнению, увеличение налогов, которые будут платить потребители, точно не улучшит экономическую ситуацию в стране.

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» отметил, что представленный законопроект — попытка оказать давление на западных партнеров:

«Это мягкая форма шантажа. Такой налог будет очень сложно на Украине вводить, собирать, доказывать. Он, по сути, в духе тех изменений, которые сегодня происходят в Европе, особенно в Евразийском союзе, по ограничению привилегий американских компаний». 

Однако Василий Колташов не верит, что украинский президент Владимир Зеленский, находясь в тотальной финансовой зависимости от МВФ и действуя в угоду Западу, осмелится финансово атаковать американских гигантов. 

«Чтобы Зеленский решился на войну с американскими цифровыми гигантами, это невообразимо. Что у американцев останется, если не эти ресурсы? Много ли американских товаров потребляют на Украине? Кто из вас вообще помнит американские джинсы? Уже давно нет на Украине американских товаров. А вот нематериальная продукция украинцами используется: интеллектуальная собственность, программы, сети, поисковики. Обложить это налогом — значит, бросить вызов очень влиятельным людям в США», — считает эксперт. 

Скорее всего, подытожил Василий Колташов, с этим законопроектом пошумят, а затем отыграют назад либо примут таким образом, чтобы он не работал: «Ну не верю я, что Зеленский решится на войну с США». 

Ранее сообщалось, что популярная российская социальная сеть «ВКонтакте» частично заработала на территории Украины. Интернет-провайдеры «Воля» и Dream line вернули ресурс в список разрешенных сайтов, благодаря чему большое количество пользователей смогут зайти в свои аккаунты без использования VPN. Перед этим на сайте официального представительства президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция с требованием отмены запрета доступа к таким ресурсам, как «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail. Ее автором выступил украинец Дмитрий Каминский. Он считает, что эти ресурсы необходимы большому количеству жителей страны, так как носят исключительно информативно-развлекательный характер.

Евгения Александрова