Украина готовится к ситуации, что придется доплачивать за транзит российского газа по ГТС

Запуск обеих веток «Турецкого потока» лишит Украину порядка миллиарда долларов ежегодных поступлений в бюджет от транзита газа, а запуск «Северного потока – 2» и вовсе поставит ГТС Украины на грань убыточности, потому что без денег от транзита возможности «Нафтогаза» уменьшатся. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, из-за «Турецкого потока» Украина уже потеряла 15 млрд кубов газа, которые могли пройти по ГТС, и тогда страна заработала бы не менее 500 млн долларов. Он подчеркнул, что это результат запуска только первой нитки «Турецкого потока» – когда запустят вторую, еще 500 млн долларов не попадут в украинский бюджет.

«Нафтогазу» невозможно будет делать какие-то масштабные инвестпроекты, модернизировать ГТС, улучшать качество услуг. И не надо забывать, что «Северный поток – 2» в любом случае будет достроен. Это еще минус 55 млрд кубов газа. Поэтому и заключен такой контракт – 65 млрд кубов газа на текущий год, а с 2021 года – по 40 млрд кубов газа. В таком случае ГТС Украины окажется на пределе окупаемости», – считает эксперт.

Эксперт предположил, что после 2021 года Украине придется самой доплачивать за прокачку газа, потому что «Газпром» платит «Нафтогазу» за транзит по фиксированному тарифу, а тот платит оператору ГТС по европейской формуле: чем меньше объем транзита, тем выше ставка. И того, что «Газпром» заплатит украинской газовой компании, может не хватить «Нафтогазу», чтобы рассчитаться с оператором ГТС.

«На пресс-конференции исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко я не услышал от руководителя компании внятного ответа на вопрос, можно ли избежать такой ситуации. Никаких конкретных цифр не было названо», – резюмировал Скаршевский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее консультант VYGON Consulting Екатерина Колбикова в интервью ТАСС сообщила, что загрузка второй нитки «Турецкого потока» в 2020 году составит около 40%. Дело в том, что крупнейшие импортеры Южной Европы – Венгрия и Словакия – зарезервировали мощности газопровода с начала 2021 года и с середины 2022 года соответственно. На данный момент все страны, которые будут получать газ из второй нитки «Турецкого потока», более чем на 90% импортируют его через территорию Украины. 

Напомним, в ноябре 2019 года стало известно, что строительство обеих ниток «Турецкого потока» завершено. Уже 1 января Болгария сообщила о получении российского голубого топлива из газопровода, а 5 января газ дошел до Греции и Северной Македонии. Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для снабжения внутреннего рынка Турции, а вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы, их суммарная транзитная мощность – 31,5 млрд кубов газа в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве признали, что запуск «Турецкого потока» — мощный удар по ГТС и экономике Украины

Борис Переломов