Украина готовится усилить флот поставками катеров Mark VI из США

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Украина получит от США катера Mark VI, которые украинские военно-морские силы будут использовать в Азовском море. Значительно обороноспособность Украины они не смогут укрепить, хотя украинская сторона будет использовать данный факт в своей пропаганде.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня, поставляя новое вооружение Украине, США, возможно, пытаются отомстить России за то, что шесть лет назад американцы упустили возможность разместить свои боевые корабли в портах Крыма. Серьезной угрозы для российского флота новые американские катера не представляют, вопреки желаниям главнокомандующего ВМС Украины Алексея Неижпапы.

Для наступательных действий мелкие суда не подойдут, так как они не имеют необходимого для атаки вооружения. Так, на Mark VI установлены переносные зенитные ракетные комплексы, гранатометы и малая артиллерия.

Можно предположить, что поставки американских судов украинская пропаганда попробует использовать в своих корыстных целях. Например,  украинские адмиралы будут заявлять об укреплении морской мощи Украины, хотя стране очень далеко до Черноморской державы, которая полностью контролирует акваторию.  

Тем временем, западные партнеры Украины также осознают, что данная «военная помощь» не представляет угрозы России, но США попытались устроить «гадость» РФ в качестве мести за то, что шесть лет назад Москва не позволила американцам разметить свои боевые корабли в портах Крыма, так считает военный эксперт Василий Дандыкин.

Но вместе с этим есть способ, каким образом США могли реально усилить украинский флот. Киев мог бы получить списанные фрегаты НАТО, которые на данный момент стоят на вооружении Турции. Несмотря на то, что корабли считаются устаревшими, зато они оснащены системами ПВО и ракетными комплексами. Но эксперт подчеркнул, что переговоры по их поставкам заморожены.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Дандыкин рассказал об американском вооружении, которое реально могло бы навредить России. Речь идет о подводной лодке «Сивульф».  

Руслан Ильин