Украина и Турция начали транзит российского газа в Европу

Болгария получила доступ к российскому газу из «Турецкого потока», а Украина начала поставлять голубое топливо в Европу по новому соглашению о транзите. Об этом сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В компании «Булгаргаз» отметили, что дополнительное соглашение с компанией «Газпром экспорт», которое было подписано 30 декабря, предполагает изменение точки доставки газа в Болгарию — не через Негру-Водэ в Румынии, а через Странджу (горы в Турции и Болгарии). Топливо будет поступать с территории Турции. По данным болгарской стороны, «Турецкий поток» поможет сэкономить порядка 41 млн евро. Кроме того, помогут сэкономить и более низкие тарифы, которые установил оператор «Булгартрансгаз» на вход «Странджа».

«Эта экономия обусловлена ​​устранением затрат на доступ и транзит через территорию Румынии в размере около 76 миллионов левов, которые не будут оплачены компанией «Булгаргаз» и болгарским потребителем природного газа», — уточнили в компании.

Стоит также отметить, что «Булгаргаз» пообещал снизить цены на природный газ для потребителей в первом квартале 2020 года. Кроме того, компания намерена транспортировать газ в Грецию и Северную Македонию.

 

Транзит через Украину

Как рассказал глава компании ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, первая ночь работы прошла в штатном режиме. Пресс-служба предприятия также сообщила, что в ЕС уже транспортировали первые кубометры газа по новому транзитному контракту, теперь уже по европейским правилам в межгосударственных точках.

«Первая ночь «Оператора ГТС Украины» прошла в штатном режиме. Проработали все номинации по транзиту в рамках выполнения нового договора. Мы доказали, что способны работать по новым европейским правилам», – написал в Facebook Сергей Макогон.

Новый контракт стороны подписали 31 декабря. Срок действия документа — пять лет. За это время Украина рассчитывает получить более 7 млрд долл. В первый год планируют прокачать 65 млрд кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 млрд. Примечательно, что переход Киева на европейские правила управления газотранспортной системой был одним из ключевых условий для продолжения транзита российского газа в Европу через украинскую территорию.

После вступления на Украине в силу закона о создании независимого оператора газотранспортной системы путем его отделения от «Нафтогаза» стартовал процесс создания отдельного юридического лица. Функцию технической эксплуатации газотранспортной системы передали из АО «Укртрансгаз» в новую структуру под названием ООО «Оператор ГТС Украины». Для завершения процедуры новый оператор должен был получить лицензии на осуществление деятельности и пройти сертификацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве объяснили украинцам, почему тарифы на газ продолжат расти

Роман Стодоля