Украина надеется на списание внешних долгов: пойдет ли МВФ на бескорыстные уступки Киеву?

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина оказалась окружена серьезными проблемами: в стране идет война, ширится эпидемия коронавируса и экономический кризис, остается колоссальная внешняя и внутренняя задолженность. Естественно, в Киеве заговорили о необходимости обратиться за помощью к Западу

На странам Запада сейчас не до проблем Незалежной — там нефтяные войны России и Саудовской Аравии, коронавирус, который косит Италию и Германию, поэтому им не до Киева. Однако на Украине считают, что это самое подходящее время для просьбы о списании долгов.

На днях премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство уже начало переговоры о реструктуризации внешнего долга с МВФ якобы из-за сложной ситуации на фоне расходов по предотвращению эпидемии коронавируса. Но проникнется ли Фонд сочувствием к Украине и поможет ей в трудную минуту?

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Скрытые мотивы

Как рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, Запад действительно может оказать Украине поддержку, однако по другим мотивам и с сомнительной в перспективе реальной пользой для Киева.

«Именно сейчас это делается по одной простой причине. До часа «Х», то есть до момента, когда страна столкнется с собственной неплатежеспособностью, осталось примерно дней 30. Ну не может за год это государство выплатить 17 млрд долл. — нет у Киева таких денег. Украина не потянет войну, экономический кризис, коронавирус и внешние долги одновременно», – заявил эксперт.

Политолог считает, что пока у Киева есть надежда на реструктуризацию долга или отсрочку по его выплатам. Причина очень проста: погашение кредита – это, по сути, единственное, на что власть Украины можно повлиять. Вирус – вещь объективная, правительство не может в одночасье заставить его испариться. Отказаться от войны в Донбассе по политическим причинам пока невозможно, и даже в МВФ это понимают. Экономический кризис? Тут от Киева тоже мало что зависит. Остается только внешний долг – это то, на что они действительно могут повлиять.

«Украинское правительство хватается за одну из последних соломинок. Правда, даже если МВФ согласится, это проблему Киева не решит. Отсрочка или реструктуризация будут лишь переносом проблемы на более поздний срок. МВФ не просто так пойдет на компромисс. Недавний дефолт Ливана (объявлен 7 марта, — прим. ред.) уже сильно ударил по репутации Фонда. А ведь Украина – страна побольше. Если она «обвалится», то репутация МВФ пострадает намного сильнее. Вполне вероятно, что организация предпочтет «синицу в руке» и частично пойдет навстречу Киеву. Но повторюсь, проблемы с экономикой это не решит», – заключил Андрей Золотарев.

 

А что взамен?

МВФ не оказывает услуги просто так. Понятно, что «протолкнуть» земельную реформу на Украине пока не получится, а вот с «антиколомойским законом» все может прокатить. Очевидно, что мера принимается специально, чтобы помешать олигарху Игорю Коломойскому вновь стать главой ПриватБанка.

Более подробно об этом рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» руководитель Центра прикладных исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«Многие правительства сейчас приостанавливают выплаты по кредитам и ипотеке внутри своих государств. На международном уровне тоже лучше это делать, по крайней мере так можно будет удерживать ситуацию под контролем. Именно поэтому у Украины есть шанс на помощь от МВФ», – считает политолог.

По мнению Владимира Фесенко, в случае с Киевом это может быть даже не полная реструктуризация долга, а хотя бы приостановка выплат на полгода или год: «Ситуация сейчас необычная, поэтому и «подмога» со стороны МВФ может быть немного нестандартной. Если обычно организация дает деньги только Нацбанку, т. е. для поддержки валюты, то сейчас средства могут направить на бюджетные цели. История уже знает несколько случаев, когда МВФ делал такие исключения. Киеву нужна помощь в условиях форс-мажора – для борьбы с коронавирусом. Требуются деньги на закупку медицинского оборудования и лекарств. Украинское правительство правильно чувствует «уникальность» ситуации, поэтому и обращается к МВФ именно сейчас».

Впрочем, Владимир Фесенко подчеркивает, что с частными кредиторами может быть не все так просто. По его мнению, убедить пойти на компромисс тех, кто покупал гособлигации Украины, будет намного сложнее.

«Что же до требований МВФ, то тут есть маленький нюанс. Скорее всего, переговоры сейчас ведут не по соглашению прошлой весны. Киев, вероятно, будет обсуждать с Фондом несколько иной транш, где не будет требований по земельной реформе. К тому же все прекрасно понимают, что такой закон – это как минимум неделя пленарной работы в Верховной Раде. А вот «антиколомойский закон» принять можно довольно быстро (пакетом с другими), поэтому такое требование МВФ все же может выдвинуть», – резюмировал эксперт.

Илья Круглей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: