Украина направила ноту протеста России из-за визита в Крым делегатов из Госдумы

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило решительный протест и направило ноту протеста России в связи с визитом делегации Федерального собрания Государственной Думы РФ в аннексированный Крым.

Об этом говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом делегации Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации во главе с ее председателем Вячеславом Володиным, а также некоторых членов правительства Российской Федерации, который начался 15 марта 2019 года, к временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя», – сказано в тексте заявления.

В МИД также отметили, что Украина рассматривает этот и другие подобные «визиты» руководства Российской Федерации как дальнейшие шаги по легитимизации попытки незаконной аннексии Крыма, а сделанные российскими чиновниками заявления – «циничными и откровенно провокационными».

«Именно разрушительная и безответственная политика российской оккупационной власти в течение пяти лет оккупации привела к существенному обострению экономических, социальных, гуманитарных и экологических проблем на полуострове», – подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в МИД, посещение российскими должностными лицами аннексированного Крыма является грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета Украины, международного права, Устава ООН, ряда резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, а также обязательств РФ по двусторонним и многосторонним договорам, участниками которых являются Украина и Российская Федерация.

«Министерство иностранных дел Украины в очередной раз заявляет, что вся ответственность за эти и другие международно-противоправные деяния возлагается на Российскую Федерацию как государство-оккупанта соответствии с нормами международного права. Министерству иностранных дел Российской Федерации направлено ноту протеста», – добавили авторы заявления.

Сегодня, 15 марта, в Симферополе проходило совместное заседание Совета Госдумы с «госсоветом» республики Крым, приуроченное к пятой годовщине аннексии полуострова Россией.

Ранее МИД Украины решительно осудил поездку группы французских политиков в аннексированный Крым.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий