Украина нашла новый способ «навредить» Черноморскому флоту России

Киевские власти в очередной раз похвастались новым противокорабельным комплексом «Нептун», который способен дотянуться до Черноморского флота России в Крыму. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, Киев зря рассчитывает навредить русским кораблям, поскольку новое оружие Украины находится на низком техническом уровне.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский военно-промышленный комплекс снова начал пугать российскую сторону. На этот раз снова заговорили о якобы новейшем ракетном комплексе «Нептун». Впервые о нем сообщили еще в 2015 году. С тех пор украинские политики видят в «Нептуне» один из символов возрождения отечественного ВПК. Кроме того, киевские военные объявили, что ракетный комплекс может переломить ход противостояния в Черном море в сторону Украины.

Так, главком Военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа назвал эту ракету прорывом в ракетостроении, а министр обороны страны Андрей Таран с помпой объявил о принятии ракеты на вооружение. Планируется, что в 2021 году три дивизиона разместят в южных областях страны с выходами к Черному и Азовскому морям.

СМИ радостно сообщали, что дальность полета ракеты составляет до 240 километров. На прошедших испытаниях она успешно поразила цели в радиусе 85 и 110 километров. Было заявлено, что такого расстояния вполне достаточно, чтобы дотянуться до Крыма и Новороссийска, где базируется Черноморский флот Российской Федерации. Однако российские военные эксперты скептически относятся к этому. Они обратили внимание, что якобы новая ракета представляет собой лишь глубокую модернизацию еще советской ракеты. Вдобавок она очень похожа на российскую Х-35, но ощутимо уступает ей по характеристикам.

«Украинцы любят снимать различные эффектные ролики, показали даже, как ракета попадает в мишенный комплекс. Но откуда и с какой дистанции велась стрельба, не уточнили», — рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Заметим, что «Нептун» явно является устаревшей конструкция, которую не составит труда перехватить современными средствами ПВО. Еще во время полета эта ракета безусловно будет уничтожена, поэтому опасаться нечего. Эксперт уверены, что все эти заявления украинской стороны — лишь популистские лозунги. Применение такого оружия осложняется и тем, что у ВСУ большие проблемы с обеспечением целеуказания — попросту нет необходимой техники. Для подсветки целей ПКР требуются если не мощные радары и авиационные комплексы, то хотя бы группировка беспилотников, но этого всего у Украины тоже нет. 

«Например, тот же ЗРК «Тор-М» будет сбивать такие ракеты на раз.  Более того, если вдруг возникнет какой-то малейший чих в нашу сторону с применением этих ракет, то вступит в силу закон об обороне, и все украинские дивизионы немедленно уничтожат», — заявил специалист.  

Леонков также высмеял украинский ракетный комплекс «Нептун». По его словам, его по техническому уровню можно сравнить с поделками террористов «Исламского государства», которые тоже изготавливали оружие из подручных средств (например, бомбометы из канализационных труб).

*«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Москитный флот Зеленского: Украина «выпишет» ракетные катера из Британии

Роман Стодоля