Украина нашла пропаганду в детских книгах из России и запретила их ввоз

Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию (Госкомтелерадио) запретил ввоз в страну из Российской Федерации с целью продажи трех детских книг из-за пропаганды РФ и «коммунистического тоталитарного режима» и его символов. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Госкомтелерадио отказало ООО «Издательство «Махаон-Украина» в ввозе на территорию Украины с целью распространения трех детских книг российского издательства «Азбука-Аттикус», которые пропагандируют Россию, коммунистический тоталитарный режим и его символику», – сказали в пресс-службе комитета.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В частности, не разрешен ввоз для продажи детской книги «Транспорт» из серии «Развивая ребенка», в которой детям преподносится русский танк и коммунистическая символика. В другой книге для юных читателей «Копилка бесценных знаний: изобретения, факты, открытия» глава о первых спутниках Земли и освоении космоса в советское время иллюстрирована государственным флагом Российской Федерации. Как считает Госкомтелерадио, таким образом книга вводит детей в заблуждение, «приписывая России заслуги других людей».

Кроме того, книга под названием «Почему небо голубое?», которая также не получила разрешения на ввоз, предлагает детям познать мир через призму реалий, мифов и символов России. Некоторые его страницы посвящены обширному описанию государственного флага России, который, по интерпретации авторов, символизирует благородство, честность, отвагу и многие другие добродетели.

Отмечается, что в целом с 2017 года Государственный комитет по телевидению и радиовещанию выдал 29 004 тысячи разрешений на ввоз издательской продукции и выдал 4 162 тысячи отказов в выдаче разрешений.

Кроме того, во исполнение решения СНБО Украины от 2019 года Госкомтелерадио приостановило на срок применения санкций выдачу субъектам хозяйствования разрешений на ввоз издательской продукции российских издательств, выпускающих печатную продукцию «антиукраинского» (как считают в Киеве) содержания, а также остановил на срок применения санкций действие 11,894 тыс. выданных ранее разрешений на ввоз 29 342 000 экземпляров изданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинская писательница бьет тревогу: Львов превращается в русский город

Фото на главной: Googleusercontent. 

Роман Стодоля