Украина нашла способ, как пережить зиму без помощи России

Киев, Варшава и Вашингтон подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, благодаря которому через Польшу на Украину будет поступать американский сжиженный газ. Стороны представляли секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Данилюк, министр энергетики США Рик Перри и представитель правительства Польша Петр Наимский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

2 сентября на пресс-конференции министр энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель отметил, что Украина «очень скоро выйдет на проектное решение» и план поставок будет реализован. Напомним, что на сегодняшний день Украина не имеет прямых контрактов с российским «Газпромом», пускай большинство голубого топлива и поступает из России. Сейчас для того, чтобы обеспечить население важным природным ресурсом, украинские политики идут на сделки с европейскими компаниями перекупщиками, но совсем скоро ситуация должна измениться из-за нового контакта с Польшей и Америкой.

«Был первый контакт с представителями администрации Трампа. Первый шаг – анализ, какие работы нужно провести с украинской стороны, чтобы могли увеличить поставки с LNG-терминала в Польше, а также диверсифицировать поставки», — рассказал Оржель.

Украинское правительство вынуждено идти на такие меры из-за того, что «Газпром» в скором времени может полностью прекратить транзит газа через Украину, так как в скором времени «Северный поток-2» должны достроить. Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Украина заключала похожее соглашение с Молдовой и Румынией еще в середине августа, также украинцы получают газ из Словакии. Сейчас «Укртрансгаз» эксплуатирует 12 газохранилищ общей вместимостью 31 млрд кубометров и планирует открыть еще один пункт для импорта голубого топлива объемом 1,5 млрд кубометров.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий