«Украина не сделала ничего»: эксперт напомнил Киеву, откуда появились средства от транзита с РФ

Москва, 28 января. Депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил о том, что завершение газового контракта с Россией приведет к падению украинской экономики. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил слова парламентария.

По мнению Рабиновича, прекращение транзита российского газа приведет к негативным последствиям для украинского государства. Депутат убежден, что в случае потери транзита Киев будет вынужден платить огромные средства за содержание нефункционирующего газопровода.

Юшков, комментируя заявление депутата, напомнил о развернувшейся на Украине предвыборной кампании, из-за чего «накал страстей становится все больше и больше». Оппозиция, отметил эксперт, акцентирует внимание на том, что из-за неконструктивной позиции действующего президента Петра Порошенко в переговорах с Россией страна теряет транзит.

«А это 2–3 миллиарда долларов в год просто из-за того, что в советское время на их территории проложили трубу. Украина как независимая страна не сделала ничего для получения этих денег», — напомнил эксперт Киеву, как появились средства от транзита с РФ.

По мнению Юшкова, Рабинович прав в том, что Украина больше не получит упомянутых средств. Однако, подчеркнул эксперт, остается открытым вопрос, придут ли к власти в результате выборов «более договороспособные люди», которые проявят конструктивную позицию.

«Наиболее выгодно для Киева сейчас в рамках трехсторонней комиссии Россия — Украина — ЕС договориться о том, куда Москва будет поставлять газ, и о том, какая европейская страна готова покупать газ через Украину», — цитирует его RT.

Напомним, в начале прошлой недели в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ — ЕС — Украина, посвященная вопросам транзита российского газа через территорию Украины в период после 2019 года. Переговоры не привели к ожидаемому прогрессу. Киев получил предложения и от российской, и от европейской стороны, но остался недоволен позицией «Газпрома», выдвигающего определенные условия, среди которых предоставление конкурентоспособного тарифа по транзиту и урегулирование судебных вопросов между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

Представители делегации Украины заявили, что намерены изучить предложение Еврокомисии, а позиция российской корпорации их не устраивает.

Обозреватель МИА «Россия сегодня», политолог Владимир Корнилов в комментарии Федеральному агентству новостей выразил мнение, что несмотря на недружественную позицию Киева по отношению к Москве, договоренности все-таки могут быть заключены, хотя и не на долгосрочной основе. По мнению политолога, может быть подписано временное соглашение.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий