Украина объявила «Минские соглашения» завершившимися ещё в 2015 году

 

Фактический перерыв в переговорном процессе касательно прекращения военной агрессии Украины против Донбасса приостановлен 31 декабря 2015 года. С того времени Киев считает их действие «завершённым». Такое заявление было сделано накануне вице-премьером, министром по так называемы «вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексеем Резниковым в интервью украинскому изданию.

 

Чиновник предложил «быть реалистами» и вспомнить о том, что с «31 декабря 2015 года надо было начинать что-то новое, но европейцы сказали, что надо работать дальше на Минской площадке, а они будут нам помогать». По его словам, процесс продвигался по наитию и взаимной договорённости, но не фактическому действию документа.

 

Украинский политик записал в актив Киева некое давление, которое власти «незалежной» уже якобы смогли оказать и на Москву, и на Донецк с Луганском. Оказанное воздействие при этом дало определённый результат.

 

Теперь, по мнению Резникова, они обязаны разъяснить всё европейцам. Регулярные обстрелы, гуманитарная блокада, постоянная опасность мирным жителям Донбасса — всё это говорит о том, «что не всё так стабильно, как раньше, но в этой нестабильности нет ничего плохого».

 

И когда украинская сторона доведёт до европейского обывателя всю свою «правоту», то Брюссель и отдельные страны ЕС поймут, что шанс «Минску-2» может дать их ревизия и переиначивание под диктовку Киева.

 

Чтобы не быть единственным борцом с мельницами, украинский чиновник сослался на слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая якобы сказала дословно, что «Минск» (Минские соглашения) не высечен на камне» — а это и означает, что документ «не идеален и может быть пересмотрен».